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Quel pays a créé la sauce gombo ?

Louis Caron
Louis Caron
2025-10-28 23:02:44
Nombre de réponses : 14
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Le gombo est aujourd'hui cultivé dans la plupart des pays tropicaux mais la grande majorité de la production est assurée par l'Inde et le Nigeria. Le gombo fait la base de nombreux plats traditionnels africains, antillais ou haïtiens, mais on le retrouve également dans les recettes turques, chypriotes et libanaises, et en Louisiane, il fait la base d'une soupe cadienne traditionnelle qui mêle cèleri, poivron et oignons. En Inde, lestgombos sont préparés de différentes manières, en fonction des régions et des saisons, au Punjab, on prépare une sauce.specielle à base de gombo nommée "sarson ka saag" qui est une sorte de curry préparé avec du gombo des épinards et de l'huile de moutarde. Le gombo est utilisé à la fois comme condiment et comme légume. Le gombo ne connaît pas les frontières !
Aimée Chevalier
Aimée Chevalier
2025-10-19 08:16:37
Nombre de réponses : 17
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D’origine obscure, l’okra, aussi appelé gombo, était déjà cultivé en Égypte au temps des pharaons. Ce sont les esclaves africains qui l’ont introduit aux États-Unis. C’est d’ailleurs un ingrédient incontournable de la cuisine cajun en Louisiane. À première vue, ce légume-fruit de couleur verte pourrait faire penser à un piment, mais son goût ressemble plutôt à celui de l’aubergine. Il recèle une substance mucilagineuse qui permet d’épaissir les ragoûts et les potages, mais qui ne plaît pas à tous les palais.

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Richard Allard
Richard Allard
2025-10-09 14:37:07
Nombre de réponses : 15
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La sauce gombo est consommée dans de nombreux pays africains, chaque pays y mettant sa touche personnelle. La version béninoise ressemble à 80% au Soupou Kandia sénégalais. La version béninoise que je vous présente aujourd’hui est la 3ème recette que je prépare avec Léonard, le cuisinier de l’une de mes tantes à Cotonou. Certaines personnes préfèrent même le hacher. Ajoutez la viande et le kpoman. Mélangez. Mettez ensuite le poisson fumé, mélangez à nouveau. Finissez par un filet d’huile de palme au goût. Laissez encore 5/10 minutes sur le feu et c’est prêt ! A dégustez sans attendre 😉 Vous pouvez consommer cette sauce avec du riz, de la pâte noire ou encore avec du piron, comme nous l’avons fait !
Élisabeth Bodin
Élisabeth Bodin
2025-10-09 14:11:26
Nombre de réponses : 16
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La sauce gombo est une sauce gluante à base de gombos frais ou secs, originaire d’Afrique de l'Ouest. Elle accompagne les plats de poisson ou de viande. On la trouve au Mali, en république démocratique du Congo, en Guinée-Conakry,en Côte d’Ivoire,au Cameroun, au Sénégal, au Togo, au Bénin ou encore en Guinée-Bissau. Elle est appelée fevi au Bénin, gan-nah au Mali, soupoukandja au Sénégal, dongo dongo en république démocratique du Congo, kopé en Côte d'Ivoire, takou en Guinée-Bissau, fetri dessi au Togo ou encore daraba au Tchad. Sauce gombo.

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