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Quel pays a créé la sauce gombo ?

Richard Allard
Richard Allard
2025-10-09 14:37:07
Nombre de réponses : 14
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La sauce gombo est consommée dans de nombreux pays africains, chaque pays y mettant sa touche personnelle. La version béninoise ressemble à 80% au Soupou Kandia sénégalais. La version béninoise que je vous présente aujourd’hui est la 3ème recette que je prépare avec Léonard, le cuisinier de l’une de mes tantes à Cotonou. Certaines personnes préfèrent même le hacher. Ajoutez la viande et le kpoman. Mélangez. Mettez ensuite le poisson fumé, mélangez à nouveau. Finissez par un filet d’huile de palme au goût. Laissez encore 5/10 minutes sur le feu et c’est prêt ! A dégustez sans attendre 😉 Vous pouvez consommer cette sauce avec du riz, de la pâte noire ou encore avec du piron, comme nous l’avons fait !
Élisabeth Bodin
Élisabeth Bodin
2025-10-09 14:11:26
Nombre de réponses : 17
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La sauce gombo est une sauce gluante à base de gombos frais ou secs, originaire d’Afrique de l'Ouest. Elle accompagne les plats de poisson ou de viande. On la trouve au Mali, en république démocratique du Congo, en Guinée-Conakry,en Côte d’Ivoire,au Cameroun, au Sénégal, au Togo, au Bénin ou encore en Guinée-Bissau. Elle est appelée fevi au Bénin, gan-nah au Mali, soupoukandja au Sénégal, dongo dongo en république démocratique du Congo, kopé en Côte d'Ivoire, takou en Guinée-Bissau, fetri dessi au Togo ou encore daraba au Tchad. Sauce gombo.

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