Lavez et coupez les têtes des gombos.
Faites cuire les gombos : Dans une casserole, mettre à chauffer l’équivalent de 300 ml d’eau et ajoutez le sel.
Dès les premiers frémissements de l’eau, faire cuire les gombos dans de l’eau salée pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire la vinaigrette : mélanger l’huile, le poivre, le sel, l’ail, le mélange 4 épices, la pâte de piment, le jus d’1/2 citron et 3 c. à s. de l’eau de cuisson.
Disposez les gombos dans un plat et arrosez-les de la vinaigrette.
Saupoudrez de persil.
Conservez tout le croquant des gombos en les faisant cuire à la vapeur.
Rajoutez 2 pincées de bicarbonate dans l’eau avant la cuisson des gombos.
La quantité d’eau de cuisson doit être telle que les gombos sont entièrement couverts.
Les gombos en salade ainsi préparés sont meilleurs consommés immédiatement.