La cuisine ivoirienne est riche et la culture gastronomique forte est constamment célébrée par les nombreux festivals.
Le poulet et le poisson braisé à l’Ivoirienne accompagné de l’Atiéké, le kédjénou de poulet cuit à l’étouffé avec des légumes, le foutou de banane ou d’igname à la sauce graine, le placali de manioc à la sauce gombo, donnant parfois naissance à des variations d’une région à l’autre.
Le street food n’est pas en reste avec l’alloco, le garba, les beignets aller-retour, le choukouya de mouton et de bœuf braisé, etc et leurs maquis spécialisés, allocodrome, garbadrome, etc
Le garba est un plat populaire ivoirien très bourratif fait à base de semoule de manioc, communément appelée attiéké, accompagnée de thon salé frit.
L’akpessi est un plat traditionnel de Côte d’Ivoire.
Le foutou banane accompagné de la sauce Assiaploua.
La sauce aubergine avec du foutou banane , un plat Akan spécialement prisé en pays Agni.
Le Mankou N’zoué aux escargots – Spécialité Agni.
Le croupion de dinde N’DEFOU ou « banane non mûre », est un foufou à base de banane verte,accompagné d’une sauce avec du gibier ou des tripes.
Attieke & Omelette Ce plat a sauvé de nombreuses vies en Côte d’Ivoire.