Le plat national de la Côte d'Ivoire n'est pas explicitement désigné dans le texte, mais on peut citer quelques plats populaires tels que le garba, le foutou banane, le kédjénou de poulet, le placali de manioc. Le garba est un plat populaire ivoirien très bourratif fait à base de semoule de manioc, communément appelée attiéké, accompagnée de thon salé frit. Le foutou banane accompagné de la sauce Assiaploua est un plat des Agnis de l'indenie djuablin. Le kédjénou de poulet cuit à l’étouffé avec des légumes et le placali de manioc à la sauce gombo sont également des plats régionaux bien connus. Ces mets fort appréciés se retrouvent aussi bien sur les cartes de grande table mais également au menu des maquis. La cuisine ivoirienne est riche et la culture gastronomique forte est constamment célébrée par les festivals. Le foutou de banane ou d'igname à la sauce graine et le poulet et le poisson braisé à l’Ivoirienne accompagné de l’Atiéké sont également des plats populaires. Le street food n’est pas en reste avec l’alloco, le garba, les beignets aller-retour, le choukouya de mouton et de bœuf braisé.