:

Quel est le pays qui fait le meilleur couscous au monde ?

Margaud Roy
Margaud Roy
2025-10-14 17:06:55
Nombre de réponses : 14
0
Le Maroc a remporté le Championnat du monde de couscous, tenue dans le cadre du Cous Cous Fest à San Vito Lo Capo (Sicile) du 20 au 29 septembre et réunissant les chefs cuisiniers de 10 pays. Le Maroc a été en lice avec la Chine, une équipe représentant Médecins Sans Frontières, la Russie, la Palestine et Israël, d’Erythrée, l’Italie, la Tunisie et l’Ukraine. Le binôme marocain Hanae Chaoui, du restaurant marocain La Medina, ainsi que Mourad Dakir de Maison Touareg, première enseigne de spécialités marocaines à Milan. Hanae Chaoui et Mourad Dakir affirment, bien plus qu’un plat, notre recette est un symbole de famille, de tradition et de gratitude. Ce couscous renferme les saveurs authentiques des montagnes du Haut Atlas, dans la province d’Al-Haouz, où chaque ingrédient est soigneusement sélectionné et fait avec amour.
Geneviève Marty
Geneviève Marty
2025-10-14 14:59:24
Nombre de réponses : 16
0
Le Sénégal est le nouveau champion du monde de couscous. La recette de la chef sénégalaise Mareme Cisse, originaire de Dakar et actuellement aux fourneaux du restaurant Ginger People & Food de la coopérative sociale Al Karub à Agrigento, en Italie, était un couscous sénégalais aux légumes du jardin, mangue et poulpe, servi sur une crème de carottes et gingembre aux herbes de Salamba et aux épices. Un plat qui a su convaincre le 100% du jury technique présidé par Enzo et Paolo Vizzari et qui a également reçu le prix Conad pour la meilleure présentation. Le Sénégal remporte le 22èmeChampionnat du monde de couscous au Cous Cous Fest à San Vito lo Capo, en Sicile. Le jury populaire, composé par les visiteurs de la manifestation, a récompensé l’Italie représentée par Giuseppe Peraino, Francesco Bonomo et Massimiliano Poli, chef du restaurant Eataly Paris Marais. Leur recette, intitulée Viniri, était à base de cous cous à la trapanese et de sébaste en trois consistances. Enfin, le prix Santé et Bien être a été remporté par les États-Unis, représentés par le chef Kevin Sbraga, lauréat du dernier « Top Chef USA », remporté pour la deuxième année consécutive avec un couscous aux crevettes et aux herbes méditerranéennes.

Lire aussi

Quel pays est originaire du couscous ?

Le couscous est un plat traditionnel et emblématique des pays du Maghreb (Maroc, Libye, Tunisie, Mau En savoir plus

Quel est le jour du couscous ?

Au Maroc, on savoure souvent le couscous le vendredi, journée religieuse de la semaine musulmane, ap En savoir plus

Édouard Ledoux
Édouard Ledoux
2025-10-14 12:38:52
Nombre de réponses : 12
0
La Tunisie a été élue championne du monde du couscous à la 21e édition du concours international Couscous Fest, qui s’est déroulée San Vito Lo Capo en Sicile, du 21 au 30 septembre 2018. On connaît désormais la réponse à la question qui passionne l’Afrique du Nord: quel est le meilleur couscous au monde? Il est tunisien, ont décidé les membres du jury du concours Couscous Fest. Le jury a été séduit par «l’originalité avec laquelle les chefs tunisiens ont interprété ce plat millénaire». Le débat semble réglé : le pays n°1 pour le #couscous, c’est la #Tunisie ! Le pays maghrébin a remporté hier le championnat du monde. La Tunisie remporte le concours COUSCOUS FEST 2018 à San Vito Lo Capo grâce au soutien de l’Epi d’Or.