Le Sénégal est le nouveau champion du monde de couscous. La recette de la chef sénégalaise Mareme Cisse, originaire de Dakar et actuellement aux fourneaux du restaurant Ginger People & Food de la coopérative sociale Al Karub à Agrigento, en Italie, était un couscous sénégalais aux légumes du jardin, mangue et poulpe, servi sur une crème de carottes et gingembre aux herbes de Salamba et aux épices. Un plat qui a su convaincre le 100% du jury technique présidé par Enzo et Paolo Vizzari et qui a également reçu le prix Conad pour la meilleure présentation. Le Sénégal remporte le 22èmeChampionnat du monde de couscous au Cous Cous Fest à San Vito lo Capo, en Sicile. Le jury populaire, composé par les visiteurs de la manifestation, a récompensé l’Italie représentée par Giuseppe Peraino, Francesco Bonomo et Massimiliano Poli, chef du restaurant Eataly Paris Marais. Leur recette, intitulée Viniri, était à base de cous cous à la trapanese et de sébaste en trois consistances. Enfin, le prix Santé et Bien être a été remporté par les États-Unis, représentés par le chef Kevin Sbraga, lauréat du dernier « Top Chef USA », remporté pour la deuxième année consécutive avec un couscous aux crevettes et aux herbes méditerranéennes.