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Qu'est-ce que la sauce Yassa ?

Franck Hoareau
Franck Hoareau
2025-10-19 09:03:34
Nombre de réponses : 13
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Le Yassa est sans le plat le plus connu de la cuisine sénégalaise et aussi le plus facile à réaliser. Originaire de la Casamance, sa réussite repose sur un subtil équilibre entre acidité, douceur et assaisonnement. Traditionnellement, le poulet du Yassa était grillé au feu de bois pour lui donner un goût fumé unique. Le Yassa est un plat qui nécessite une sauce spécifique, souvent préparée avec des oignons, du citron, de l'huile et des épices. La sauce Yassa est préparée en faisant chauffer de l'huile, en ajoutant des oignons coupés, de la feuille de laurier, du sel, du poivre et le jus de citron, puis en laissant mijoter jusqu'à obtenir une belle couleur caramel. La sauce Yassa est ensuite mélangée avec le poulet cuit et servie avec du riz blanc.
Geneviève Marty
Geneviève Marty
2025-10-19 08:48:54
Nombre de réponses : 17
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Le yassa est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine sénégalaise, à base de morceaux de viande ou de poisson marinés dans du jus de citron et épices, puis frits, puis mijotés dans une sauce yassa aux oignons. Les morceaux de viande ou poisson marinés sont ensuite frits, ou grillés traditionnellement au feu de bois, et enfin mijotés dans la « sauce yassa » : la marinade avec un mélange d'oignons, de moutarde, du bouillon de viande (ou bouillon cube), d'ail, sel et poivre. Le yassa est traditionnellement accompagné de riz blanc, si possible du riz diola des origines du plat.

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Nicolas Raymond
Nicolas Raymond
2025-10-19 05:51:00
Nombre de réponses : 15
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Le « yassa » est un plat d’origine sénégalaise à base d’oignons, citron, beaucoup de moutarde – et parfois des épices. C’est un plat familial, simple, que l’on peut réaliser avec du poulet, du poisson ou de la viande. Bien que la sauce soit a base de citron, la sauce n’est pas du tout acide grâce à l’ajout de moutarde. C’est un plat qui vaut clairement le détour, et qui peut sans problème être apprécié par toute la famille. Ce plat s’accompagne traditionnellement de riz et d’une sauce piment.
Madeleine Lenoir
Madeleine Lenoir
2025-10-19 05:41:40
Nombre de réponses : 13
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La sauce Yassa est une sauce faite à base de beaucoup d’oignons et de citron. C’est donc une sauce qui peut être accompagnée soit du poulet, soit de la viande, soit du poisson frit ou grillé. La base du yassa, ce sont les oignons et le citron, ces 2 ingrédients sont obligatoires. Pour faire la sauce, il suffit de caraméliser les oignons, puis d’ajouter le jus de citron, un peu d’eau et son assaisonnement. Enfin, il suffit de laisser mijoter à feu très doux. La recette est en fait tout simple, après avoir bien caraméliser les oignons, il suffit juste d’ajouter le jus de citron, un peu d’eau, sans oublier son assaisonnement. La sauce Yassa est une sauce sénégalaise traditionnelle qui est souvent servie avec du riz.

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Emmanuel Petit
Emmanuel Petit
2025-10-19 04:27:54
Nombre de réponses : 16
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La sauce Yassa est originaire se sert habituellement avec du poulet ou du poisson. Préparée avec des oignons marinés, de l'ail, du citron, de la moutarde et parfois du piment, c'est une sauce riche en saveurs.