Tous les italiens le savent, l’herbe aromatique pour parfumer la sauce tomate comme chez “la mamma” c’est le basilic.
Son parfum intense et délicat est parfait pour sublimer le goût de la sauce tomate.
D'ailleurs, au potager le basilic est indissociable de la tomate.
À la place du basilic on peut mettre de l’origan, qui a une puissance aromatique forte, comme celle du basilic, et c’est l’autre herbe aromatique qu’on utilise le plus souvent en Italie, en plus du basilic.
On peut aussi faire un mélange aromatique, en préparant un “battuto” (un hachis en italien) d’origan et de marjolaine en parties égales.
Le romarin est trop amer et trop fort en goût, il n’est donc pas indiqué pour le “sugo”, nous a précisé Toni Muzi.
On n’utilise pas non plus le thym, car quand on le fait trop cuire lui aussi dégage de l’amertume.
Il est préférable d'utiliser deux feuilles de laurierl, qui vont parfumer parfaitement et donner du corp à la sauce tomate pour l’hiver, ou ajouter du persil plat à la fin de la cuisson, surtout pour parfumer une sauce tomate à associer au poisson ou aux pâtes aux fruits de mer.
La ciboulette aussi peut parfumer délicatement votre sauce tomate, à condition de l’ajouter à la dernière minute pour qu’elle ne cuise pas et conserve son arôme.