Quelle est la spécialité culinaire du nord ?

Roger Bazin
2025-06-10 00:17:55
Nombre de réponses: 10
Les plats incontournables à découvrir lors de vos vacances dans le Nord inspirées par la cuisine flamande, les spécialités culinaires du Nord sont savoureuses et appétissantes. Flamiche aux maroilles, carbonade, potjevleesh ou welsh sont ces plats, souvent riches et nutritifs, qui sauront vous tenir au corps une fois l’hiver venu. Le welsh est un plat d'origine galloise qui se compose d'une tranche de pain grillée, de jambon et d'un cheddar fondu savamment mélangé à une bière locale de qualité. La flamiche au maroilles est une tarte élaborée à partir d'une pâte levée, d'une bonne dose de fromage, d'un jaune d'œuf et de crème fraîche. Le potjevleesch est un plat flamand délicieux, conçu à partir de 4 sortes de viandes dont les morceaux sont pris en gelée. La carbonade flamande est un plat du terroir assez proche du bœuf bourguignon, où la viande est mijotée pendant environ 3 h dans la bière, relevée d’oignons, de pain d'épices et de moutarde.

Jeanne Mace
2025-06-03 19:27:33
Nombre de réponses: 9
La spécialité typique des brasseries du Nord est très appréciée des Lillois et on ne peut que le comprendre. Le welsh est un plat à base de cheddar et de bière. La carbonnade flamande est la cousine du bœuf bourguignon qui a troqué le vin contre une bonne bière brune de chez nous. La flamiche au maroilles, la quiche du Nord comme certains la nomment, est un délice. Le coq à la bière est un autre plat flamand, qui bien-sûr implique une cuisson à la bière et un accompagnement de frites. Le Potjevleesch est impossible à prononcer pour toute personne étrangère aux Flandres, mais à Lille, on facilite la vie des touristes en abrégeant, le « potch ». Les chicons en gratin, ou les endives au jambon en roulade, sont simples, rapides et délicieuses. Les moules frites sont le plat typique de la Braderie de Lille. Le Waterzooï est un plat qui nous vient directement de nos voisins belges, c'est une sorte de bouillon à base de poulet ou de poisson et de légumes. Les gaufres de Méert sont une douceur du Nord, la gaufre fourrée de chez Méert. La majorité des spécialités du Nord mijotent dans la bière ou sont fortement recommandés d’être dégustés avec une bonne bière fraîche.

Virginie Auger
2025-05-26 14:19:05
Nombre de réponses: 10
Le Maroilles est un des plus célèbres fromages français et est assurément un emblème culinaire de la région. Très fort en goût et en odeur, sa saveur s’adoucit lorsqu’on le cuisine en tarte ou en gratin. Le Welsh est un incontournable du Ch’nord, goûteux et énergétique, il apporte les calories nécessaires pour affronter le froid des hivers lillois. La carbonade flamande est une recette à base de bœuf mijoté qui a des faux airs de bœuf bourguignon. Le Waterzooi est originaire de Belgique et signifie « eau qui bout » en néerlandais, c’est une préparation de poulet mijoté aux petits légumes. Le Potjevleesch signifie « petit pot de viande » en flamand et intègre quatre sortes de viandes : lapin, porc, veau, volaille. Les frites sont un art à part entière à Lille, cuites à l’huile ou à la graisse de bœuf. Les moules font partie des classiques lillois, traditionnellement servies avec des frites lors de la braderie de Lille.

Capucine Robert
2025-05-26 13:44:23
Nombre de réponses: 8
La flamiche au Maroilles est une véritable institution dans le Nord.
Les connaisseurs préfèrent la version flamiche avec une pate levée plutôt que tarte, c'est encore plus savoureux.
La carbonade Flamande est un bœuf lentement mijoté dans de la bière brune.
Le secret de la carbonade Flamande est du pain d'épice fondu dans la sauce.
Les moules-frites sont impossibles à ignorer lorsqu'on parle de la cuisine du Nord.
Le chicon gratin est le plat qui a réconcilié des générations d'enfants avec les endives.
Le potjevleesch est un plat qui consiste en un mélange de différentes viandes cuites en gelée, il est servi froid avec des frites.
Le welsh est un plat réconfortant au sommet de l'échelle des plats réconfortants, c'est un peu la version nordiste de la raclette avec du cheddar fondu avec de la bière et de la moutarde.
Le waterzoï est un plat traditionnel qui consiste en un ragoût de poulet ou de poisson cuit dans un bouillon crémeux à base de légumes.