Qu'est-ce que le tchoukoutou ?

Isaac Ferreira
2025-10-22 12:47:30
Nombre de réponses
: 11
Le Tchoukoutou est l’une des nombreuses boissons locales alcoolisées produites au Bénin. Il s’inscrit dans le registre des boissons alcoolisées traditionnelles produites au Bénin à l’instar du Tchakpalo très prisé par le peuple Idaacha situé dans le département des collines ou le Sodabi que l’on retrouve un peu partout. Chef d’œuvre de la femme Otammari, groupe socio-ethnique rencontré dans le Nord-Ouest du Bénin, le Tchoukoutou, originellement est produit dans la zone Atacora du Bénin. Le Tchoukoutou est très consommé et produit au nord de l’ex-Dahomey, où la meilleure matière première est d’ailleurs cultivée et fortement présente : le Sorgho. Il en existe deux variétés, le Sorgho rouge et brun. Cette boisson locale qui fait la fierté du Bénin depuis bon nombre d’années se consomme traditionnellement en cabaret, dans des arrière-cours où officient les productrices de ce breuvage vendu dans des calebasses.