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Comment se fait la préparation du tchoukoutou ?

Théodore Neveu
Théodore Neveu
2025-10-22 09:54:15
Nombre de réponses : 14
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Le tchoukoutou est une bière locale qui se fabrique traditionnellement à base du sorgho. Pour obtenir la boisson, il faut passer par différentes étapes à savoir : 1- Le trempage du mil dans l’eau ou du sorgho pendant une journée , 2- La germination du mil ou du sorgho pendant 03 jours : ici le mil trempé sorti de l’eau est étalé dans un coin à l’abri du courant d’air et recouvert de feuillage ou de toile cirée, 3-Le séchage du céréale germé, 4- la mouture du céréale séché, 5-le délayage de la farine dans l’eau et sa première cuisson pendant une journée, 6-le filtrage qui permet d’obtenir le son et liquide qui doit passer à une deuxième fois à la cuisson, 7-deuxième cuisson ; durée ? une journée, 8- fermentation : c’est l’étape finale du processus qui peut durer 06 heures de temps. Vous pouvez diminuer le temps de la fermentation en ajoutant une ancienne boisson.