L’alimentation de base du Nigéria était composée de riz, de millet et de lentilles. Entre le 15ème et le 17ème siècle, les marchands qui firent régulièrement le voyage entre l’Afrique de l’Ouest et l’Amérique l’enrichirent de haricots, manioc, maïs, poivre, cannelle et muscade. Sur l’ensemble du territoire, le riz jollof, l’efo, l’ukwaka, le dodo, le moin-moin ou encore l’ivan sont très prisés. Parallèlement, le fleuve Niger est une source excellente de poissons cuits en croute ou en soupe. Il fournit aussi l'eau indispensable aux cultures, dont celle, très appréciée, de fruits. Côté desserts, le chinchin ainsi que le puf puf sont particulièrement populaires. Enfin, l’une des boissons ancestrales du Nigéria est le vin de palme tandis que le zobo est une boisson à base de fleurs d'hibiscus. Les ethnies Hausa, et Fulanis cuisinent les haricots, le sorgho, le riz brun et la viande sous forme de suya. Les Igbo/Ibo & Ibibio se nourrissent de boulettes de gari, de citrouilles et d‘ignames qui remplacent les pommes de terre. Enfin au Sud Ouest, les Yorubas affectionnent la cuisine vraiment très épicée.