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Qu'est-ce qu'un projet agricole communautaire ?

Thibaut Martins
Thibaut Martins
2025-06-19 12:57:21
Nombre de réponses : 11
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Le projet est conçu pour stimuler une croissance économique inclusive et réduire la pauvreté dans les communautés rurales pauvres en améliorant l'accès à des infrastructures et services productifs et permettre ainsi une production agricole durable et un partage équitable des revenus. Il vise à faciliter l'accès des petits exploitants les plus pauvres de villages reculés à des techniques agricoles modernes et à soutenir les prestataires de services du secteur privé dans les domaines de la mécanisation et de la maintenance. Les activités prévues s’articulent en deux composantes de projet: Le renforcement les institutions rurales, en créant des groupements commerciaux d’agriculteurs tout en améliorant les capacités d’exécution des prestataires de services; L’amélioration de la productivité agricole et des liens commerciaux, par l'encouragement à l'utilisation des infrastructures et des techniques agricoles modernes. Le projet couvre environ 225 villages de certains districts des provinces de Soghd, de Khatlon et de la Région de subordination républicaine, et touchera ainsi 48 160 ménages. Les principaux groupes cibles sont les populations rurales en situation de pauvreté extrême, qui sont dépourvues de terres ou produisent le strict minimum vital sur des parcelles familiales; les paysans pratiquant une agriculture de subsistance et de semi-subsistance; les personnes sous-employées en zone rurale.
Isaac Ferreira
Isaac Ferreira
2025-06-19 12:29:03
Nombre de réponses : 6
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Les projets alimentaires territoriaux, ce sont des démarches de terrain, volontaires, collectives. C'est un rassemblement des acteurs intéressés par la question de l'alimentation, qui se regroupent, qui établissent un diagnostique du territoire et qui cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales. Les projets alimentaires territoriaux peuvent s'étendre dans des échelles de territoires très différentes : de la petite commune à la grande région, en passant par les parcs naturels régionaux, les pays ou les départements. Ils peuvent avoir une visée sociale, économique ou environnementale, mais généralement c'est la combinaison de plusieurs de ces aspects qui est traitée dans ces projets. Ce qui rassemble ces démarches, c'est leurs caractères collectifs, communs et le fait qu'elles prennent en compte le sujet de l'alimentation dans son ensemble, de manière globale. Par exemple : mieux préserver la biodiversité et la qualité de l'eau ; redynamiser le tissu économique local ; augmenter la part des produits bio et locaux dans les cantines.