:

Quelle nourriture mangent les Maliens ?

Julie Gosselin
Julie Gosselin
2025-07-04 21:42:48
Nombre de réponses : 12
0
Les céréales et le riz sont la base du repas, auxquels, selon la richesse de la famille, on ajoute des légumes et de la viande de bœuf, de mouton, de poulet, ou, plus rarement, du poisson bouilli. Les plats typiques sont le tô, le couscous saoudien, le couscous sarakolé, le fonio, le riz au gras, le riz blanc avec sauce arachide, le riz sauce fakoye, le tcheké, le foutou igname, le poulet kedjennou. Dans le Nord, en zone sahélienne, région pastorale, on sert au repas une soupière de crème ou dégué - lait caillé, mil, sucre -, ou de bouillie, seri - riz, sucre, lait - chaude. On trouve, dans certains restos, le dégué proposé comme dessert. Il y a en permanence des bols de crème ou de bouillie refroidie, et on en mange à longueur de journée. Dans la rue, on trouve des snacks délicieux : frites de patate douce à la pièce, beignets frits, cacahuètes non grillées ou à divers stades de torréfaction. En juillet et août, on trouve les nîms ou zabans, fruits aux graines très acidulées, mais vraiment très rafraîchissants.
Thibault Lemonnier
Thibault Lemonnier
2025-06-28 19:37:27
Nombre de réponses : 16
0
Les Maliens mangent le Tô, un mets fondamental de la cuisine malienne, qui est une pâte épaisse réalisée à partir de farine de mil ou de maïs, servie avec des sauces variées comme la sauce d’arachide, la sauce gombo ou la sauce feuille de baobab. Ils mangent également le Mafè, un ragoût à base de pâte d’arachide, souvent préparé avec du bœuf, du poulet ou du poisson et accompagné de riz blanc. Le Tigadèguèna, variante malienne du mafè, est une sauce épaisse à base d’arachide et de légumes, souvent servie avec du riz ou du fonio. Le Riz au gras, également appelé zaamé, est un plat de riz mijoté avec de la viande, des légumes et des épices, et il est souvent préparé avec du poisson séché ou fumé pour une saveur plus intense. Ils consomment également du Fonio, céréale traditionnelle du Mali, souvent consommé en bouillie ou en accompagnement de plats en sauce. Ils mangent également du Yassa, plat originaire du Sénégal mais largement consommé au Mali, qui est composé de poulet ou de poisson mariné dans du citron et des oignons avant d’être grillé et mijoté dans une sauce relevée.
Daniel Morin
Daniel Morin
2025-06-19 17:42:45
Nombre de réponses : 10
0
Les céréales et le riz sont la base du repas. Le plat principal est une variation autour du riz, du couscous ou bachi, ou du tô. Le riz est accompagné d'une sauce à base de tomate, huile, oignon, cube de bouillon, piment, gombo, goyo. Les plats sont souvent accompagnés de frites. Le riz blanc avec sauce arachide est servi à côté du riz bouilli. Les céréales et le riz sont la base du repas, auxquels, selon la richesse de la famille, on ajoute des légumes et de la viande de bœuf, de mouton, de poulet, ou, plus rarement, du poisson bouilli. On trouve, dans certains restos, le dégué proposé comme dessert. Il existe aussi du foutou banane. Le riz sauce fakoye est une spécialité nicht du nord du Mali à base d'une herbe sauvage ramassée en brousse par les nomades peuls ou touaregs.