Les céréales et le riz sont la base du repas, auxquels, selon la richesse de la famille, on ajoute des légumes et de la viande de bœuf, de mouton, de poulet, ou, plus rarement, du poisson bouilli.
Les plats typiques sont le tô, le couscous saoudien, le couscous sarakolé, le fonio, le riz au gras, le riz blanc avec sauce arachide, le riz sauce fakoye, le tcheké, le foutou igname, le poulet kedjennou.
Dans le Nord, en zone sahélienne, région pastorale, on sert au repas une soupière de crème ou dégué - lait caillé, mil, sucre -, ou de bouillie, seri - riz, sucre, lait - chaude.
On trouve, dans certains restos, le dégué proposé comme dessert.
Il y a en permanence des bols de crème ou de bouillie refroidie, et on en mange à longueur de journée.
Dans la rue, on trouve des snacks délicieux : frites de patate douce à la pièce, beignets frits, cacahuètes non grillées ou à divers stades de torréfaction.
En juillet et août, on trouve les nîms ou zabans, fruits aux graines très acidulées, mais vraiment très rafraîchissants.