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Le Mali a-t-il des desserts ?

Inès Devaux
Inès Devaux
2025-06-20 01:25:11
Nombre de réponses : 8
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Le thiakry, appelé aussi dégué, est un dessert composé de yaourt et de semoule de mil, servi bien frais. L’un des seuls desserts que ma mère me préparait, pour l’Aïd par exemple. S’il n’était pas là, c’était comme s’il n’y avait pas de dessert à table. Pour moi, c’est un plat de fête ! Sa version « rafraîchie » s’appelle « Siphon de lait fermenté et noix de pécan caramélisées ».
Aurore Mary
Aurore Mary
2025-06-20 00:16:47
Nombre de réponses : 12
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Il y en a en fait très peu. Le concept de dessert en lui-même est traditionnellement peu fréquent en Afrique subsaharienne. Il se développe néanmoins depuis quelques décennies. Au Mali, j’ai souvent mangé des formes de bouillie en guise de dessert. Celle que je préfère est le Moni. Il s’agit de petites billes de farine de mil, qu’on fait bouillir, puis qu’on mélange éventuellement avec du sucre et du lait. Ma sœur l’adore avec du lait en poudre, qui a une saveur lactée plus prononcée et légèrement vanillée très agréable. Le Moni est la première utilisation du mil que j’ai vue.