:

Quelle est la différence entre le sel de gemme et le sel de cuisine ?

Bertrand Gallet
Bertrand Gallet
2025-06-21 10:26:50
Nombre de réponses : 9
0
Le sel de cuisine commercial ou le sel de table utilisé dans notre alimentation comme conservateur ou exhausteur de goût, ainsi que pour adoucir l'eau, est loin d'être idéal. Pendant le processus de raffinage du sel de cuisine, du sel marin naturel ou du sel de roche, il est débarrassé de plus de 60 éléments traces et de macronutriments essentiels. Ce sel de cuisine est dépourvu de tous ses minéraux à l'exception du sodium et du chlorure et est chauffé à des températures si élevées que la structure chimique du sel de cuisine est modifiée. Le sel marin non raffiné contient des minéraux et des éléments traces, des sels bénéfiques que le corps peut utiliser pour de nombreuses fonctions du sodium. Le sel marin est récolté sur la côte, l'eau de l'océan est canalisée dans une série d'étangs bordés d'argile. Le vent et le soleil font évaporer l'eau de mer, laissant derrière une saumure riche en minéraux. Cette méthode de récolte préserve l'équilibre vital des minéraux dont nous avons besoin. Même de nombreux sels portant l'étiquette sel marin sont lavés ou cuits, ce qui élimine les minéraux et les éléments traces du sel.
Jérôme Charrier
Jérôme Charrier
2025-06-21 09:17:41
Nombre de réponses : 13
0
Le sel se récolte de plusieurs manières différentes. Par évaporation naturelle de l’eau de mer, grâce au soleil et au vent ; ce sont les sels de mer, présents dans nos assiettes sous formes de gros sel, de sel fin ou de fleur de sel. Par extraction minière des sels de terre, dans des gisements sous terrain résultat des bouleversements climatiques et géologiques, ces sels sont appelés sel gemme, sel fossile ou encore halite. Les médias rappellent en permanence que le sel est mauvais pour la santé, mais pour être plus précis, ce qui est mauvais pour la santé est l’excès de sel et surtout le mauvais sel, le sel « raffiné ». Dispensez-vous donc de ces sels appelés « de cuisine » et privilégiez la qualité des sels naturels, actuellement bon pour la santé lorsqu’ils sont consommés avec modération. L’utilisation de ces sels naturels dépend de plusieurs caractéristiques de ces derniers, comme leur taux d’humidité ou encore la taille et la forme des grains. Vous utiliserez les sels fins pour les assaisonnements et vos sels de table.