Quel est le processus de fabrication de la calebasse ?

Laurence Simon
2025-07-09 08:47:56
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: 15
Le choix d’une calebasse à maté peut être une grande épreuve pour un non-initié tant les modèles et les prix sont différents. La calebasse est le fruit du calebassier, une plante grimpante qui pousse pendant l'été. Il faut environs 6 mois au fruit pour pousser et atteindre une taille permettant sa récolte - les graines sont plantées au printemps et les calebasses sont récoltées après les premières gelées. Les fruits sont récoltés une fois parfaitement mûrs, puis stockés dans un endroit sec, bien ventilé et sombre, jusqu'à ce qu'ils soient complètement déshydratés - ce qui dure en moyenne 6 mois. La forme et la taille des calebasses varient grandement d'un plant à un autre. Plus on cherche à fabriquer un récipient de qualité, plus on utilisera une calebasse épaisse, pour qu’elle soit solide et robuste. Ce qui fait d’une calebasse un bel objet, c’est bien souvent la dernière touche : les gravures, le travail du cuir, ou encore le cerclage métallique. Avant d'être prête à la consommation, la calebasse doit toujours subir un nettoyage, procédé que l'on appelle « curer sa calebasse » ou encore « rôder sa calebasse ». Elle consiste à bien préparer l'intérieur de la courge afin que celle-ci s'imperméabilise et se durcisse, et ce, pour qu'elle ait une durée de vie aussi longue que possible.

Alexandrie Charles
2025-06-28 19:10:19
Nombre de réponses
: 12
Le processus de fabrication des calebasses commence bien avant de décorer et de personnaliser une calebasse, il faut dans un premier temps la fabriquer. La récolte et le séchage : une fois arrivé à maturité, les courges sont récoltées puis séchées jusqu’à atteindre la dureté nécessaire. Le séchage peut être fait de façon naturelle, au soleil, ou dans un environnement contrôlé. Les courges séchées sont ensuite évidées et nettoyées pour en retirer tous les résidus internes. En finition, l’extérieur de la calebasse est poncé et poli pour obtenir une surface lisse et uniforme pouvant ensuite d’être décorée. Il est également possible de laisser la surface brute, sans polissage, pour avoir un style plus rustique. Traditionnellement, la calebasse est confectionnée à partir d’une courge séchée.
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