La calebasse produit des fruits comestibles, qui quand ils sèchent, peuvent servir d’ustensiles.
Les caractéristiques
Noms communs : Calebasse, Gourde, Courge pèlerine
Nom latin : Lagenaria siceraria
Famille : Cucurbitacées
Type de plante : Plante ornementale, comestible, à fruits décoratifs.
La calebasse, aussi appelée « gourdes à fleurs blanches », comporte 6 espèces annuelles ou vivaces, grimpantes originaires d’Afrique.
Le fruit de la calebasse a une forme de poire d’environ 20 cm de haut.
Il est aussi appelé courge pèlerine, référence aux pèlerins de St-Jacques de Compostelle qui le portaient comme « gourde » autour de la ceinture.
Les fruits sont la plupart du temps consommables, mais leur principal usage se trouve dans les fruits secs.
De saveur assez fade, elle est cependant consommée en Inde et en Asie du Sud-Est comme nous consommons des courgettes.
Les fruits possèdent aussi des propriétés médicinales.