De quoi parle le poème « L'île flottante » ?

Lucas Costa
2025-06-28 10:31:25
Nombre de réponses
: 15
L'île flottante propose, dans le désordre, une suite d'entrées intitulées : semoule, choux-fleurs, salsifis, seiche, lait, colin, glace au citron.
Ces aliments participent d'un jeu entre deux petites filles qui n'aiment que les nourritures blanches.
À travers ces fragments, à travers les émotions et anecdotes qui leur sont liées, se racontent aussi, ou d'abord, l'histoire d'une amitié, son caractère aussi secret qu'exclusif, et sa terminaison soudaine, décidée, ailleurs, très loin, dans le monde des grandes personnes.
Manger, alors, s'évalue par rapport à jouer.
Enfants, nous avons souvent de la nourriture, des repas, une approche très différente de celle que nous développerons plus tard.

Jacqueline Etienne
2025-06-20 21:59:09
Nombre de réponses
: 9
Pierre Tilman en parlant de sa série des "Îles flottantes" explique que l’inspiration dérive et prend le large, coule et s’écoule, mais revient toujours dans ce fleuve discontinu qui s’épanche pour faire naître le monde vivant.
Les notions de voyage, de dérive, d’eau, d’érotisme commencent à émerger.
Ainsi se crée une forme de lecture subjective entre l’image et le texte d’où sortent des vocables récurrents comme air, mer, amour, vent, désirs, yeux…
Il invite ainsi le visiteur à inventer sa propre histoire et son propre voyage.
Les textes, plutôt minimalistes, se situent entre la poésie et la maxime et acquièrent, grâce aux brindilles, une profondeur visuelle.
Pierre Tilman manipule et bricole sans complexe les mots, les signes et les sonorités.
Les mots ne sont pas réservés à l’écoute ou à la lecture : ils s’ouvrent à d’autres modes de perception.
Par ce geste il souhaite que le visiteur participe à une forme de lecture humoristique et interactive où le mot sort de son cadre conventionnel figé par la grammaire et le dictionnaire.

Emmanuel Lacombe
2025-06-11 16:06:16
Nombre de réponses
: 6
Ce court poème, dans lequel le poète dialogue avec son âme, reprend le thème de l’évasion souvent abordé tant dans Les Fleurs du Mal que dans Le Spleen de Paris.
Cependant, le désir du départ est ici vu comme une obsession sans objet véritable plutôt que comme un élan vers l’idéal.
Comme dans Le Voyage, il apparaît ici que les échappées terrestres sont vaines, et que le seul voyage véritable est celui qui nous arrache à ce monde.
Mon âme serait-elle morte?
S’il en est ainsi, fuyons vers les pays qui sont les analogies de la Mort.
Là, nous pourrons prendre de longs bains de ténèbres, cependant que, pour nous divertir, les aurores boréales nous enverront de temps en temps leurs gerbes roses, comme des reflets d’un feu d’artifice de l’Enfer!
Enfin, mon âme fait explosion, et sagement elle me crie : « N’importe où! n’importe où! pourvu que ce soit hors de ce monde! »
Il me semble que je serais toujours bien là où je ne suis pas, et cette question de déménagement en est une que je discute sans cesse avec mon âme.

Henri Lebon
2025-06-11 14:31:15
Nombre de réponses
: 12
Une île flottante et deux couvertsPour deux naufragés volontaires,
Un océan de crème anglaise
Trop sucre ne vous en déplaise...
Comme un malaise
En plein dessert,
Livide chaise
En plein désert !
Une île flottante et deux couverts
Comme un sorbet en plein hiver,
Un tsunami de caramel
Les yeux battus fermant le ciel...
Et nos appels
Qu'il faudrait taire
Pour que dégèle La colère !
Une île flottante et deux couverts
Pour deux naufragés volontaires
Et puis voici venir l'orage ;
Il vient lester notre courage !
Et cet instant
Comme un trou noir,
Stupide instant
Gâchant l'histoire !
Aléa de la Météo
Détournant la proue des navires
Accidentel et bien idiot ;
Une seconde et tout chavire !
Une île flottante et deux couverts...

Michelle Boutin
2025-06-11 13:53:20
Nombre de réponses
: 10
Pour moi, une île flottante se compose de blancs d'oeufs battus en neige cuits dans un moule caramélisé. On démoule ce gâteau caramélisé sur une crème anglaise et il se met à flotter. Le dessert appelé couramment "oeufs à la neige" lui est fait de blancs d'oeufs battus en neige et pochés dans du lait bouillant, c'est ce qui me déplaît, je n'aime pas le lait. L'île flottante d'Escoffier ne penche pas, elle, mais elle est constituée de biscuit de Savoie. La recette de l'ile flottante selon Auguste Escoffier : Prendre un biscuit de Savoie rassis et le détailler en tranches minces. Quand la crème est bien froide poser dessus le « gâteau » de blancs d’œufs. C'est peut-être la recette la plus ancienne, le chef Escoffier étant mort en 1935, mais je préfère la version avec blancs en neige.
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