Comment faire pour que la seiche soit tendre ?

Nathalie Baron
2025-10-06 10:59:38
Nombre de réponses
: 13
Pour que la seiche soit tendre, assurez-vous de ne pas la surcuire, car une cuisson trop longue la rendra caoutchouteuse. Utilisez une plancha bien chaude avant d'y déposer la seiche. Si vous utilisez de la seiche surgelée, décongelez-la sous l'eau froide avant la cuisson. Lors de la cuisson, huilez légèrement la plancha, puis déposez-y les morceaux de seiche égouttés et faites-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Arrosez la seiche avec un peu de marinade pendant la cuisson, et laissez-la légèrement dorer voire brunir avant de la retirer. Une pré-cuisson optionnelle dans de l'eau frémissante pendant 5 minutes avant la cuisson à la plancha peut également aider à obtenir une texture encore plus tendre.

Isabelle Riou
2025-10-06 08:54:49
Nombre de réponses
: 11
Pour résumer, les deux cuissons sont valables : une cuisson très courte permet de l’avoir ferme et pas caoutchouteuse, et une cuisson lente et douce va l’attendrir considérablement. Comme on dit : « ça cuit de peur ou ça cuit des heures »
J’ai retenu cette astuce dans l’émission Les carnets de Julie sur le bassin d’Arcachon.
Pour que votre seiche reste tendre, mieux vaut :
Commencer la cuisson à froid dans la poêle dans un peu d’huile.
Jeter le 1er jus et cuire pendant 45 minutes.
Ajouter la garniture éventuelle et terminer par faire mijoter 15 minutes supplémentaires.
Mais aussi, en version courte/plancha, mieux vaut :
Faire des entailles dans la chair afin d’éviter que la seiche ne rétrécisse à la cuisson.
Cuire 2 à 3 minutes.
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