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Quelle boisson avec du poulet ?

Maurice Bertrand
Maurice Bertrand
2025-10-11 04:59:13
Nombre de réponses : 18
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Poulet rôti offre un accord savoureux avec un vin rouge tendre et fruité, sans excès de tanins. Pensez aux vins rouges de Bourgogne, aux rouges d’Alsace ou du Centre-Loire. Les beaujolais et les vins rouges de Loire sont également parfaits. Les amateurs de bordeaux se tourneront vers les appellations régionales ou les vins de côtes. On accorde chapons et poulardes selon le même principe mais le caractère festif de ces volailles appelle des rouges fins comme les grands bourgognes et tous les vins raisonnablement tanniques. Pigeon et canard rôtis nécessitent des rouges tendres, ronds et aux tanins séveux pour faire écho à la texture de la viande douce et juteuse. Les vins méridionaux ont un caractère épicé et des tanins aimables qui seront tout à fait dans le ton. Confit de canard, confit d'oie C’est dans le cassoulet que l’on déguste le plus fréquemment les confits de canard et d’oie. La richesse de ce plat demande des vins rouges charnus, aux tanins ronds et moelleux comme un cahors, un madiran et de nombreux vins du Languedoc comme les corbières, minervois ou cabardès. Volailles et vins blancs : poularde et poule au pot Par sa texture moelleuse et très fondante, la poularde à la crème demande un vin blanc riche et élégant, de préférence issu de chardonnay. S’il y a des morilles dans la sauce, un côtes-du-jura sublimera ce plat festif. Traditionnellement servie avec le bouillon lié à la crème, la poule-au-pot se marie avec les vins blancs fruités et ronds, pas trop acides, comme un mercurey ou un mâcon.
Philippe Pasquier
Philippe Pasquier
2025-10-11 03:19:52
Nombre de réponses : 12
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Si vous servez du poulet rôti avec des champignons, choisissez un vin blanc sec. Si vous servez un poulet accompagné de frites, choisissez plutôt un vin rouge. Si votre poulet est accompagné d’un risotto ou d’un mélange de légumes aux épices, vous pouvez partir sur un vin rosé. Les vins blancs sont idéaux pour accompagner le poulet rôti car ils sont vifs, rafraîchissants et légers. Les vins rouges sont les compagnons idéaux de nombreux types de viandes. Les vins doux naturels peuvent aussi accompagner tout type de volaille, et notamment un poulet rôti à la peau bien grillée. Les vins mousseux peuvent aussi accompagner le poulet rôti et surprendre vos convives, car ils sont à la fois peu alcoolisés et ont une saveur vive et rafraîchissante. Les vins rosés sont très appréciés sur les volailles et laisseront toutes les saveurs de la viande intactes. Si vous servez un accompagnement chaud, comme des pâtes, de la purée de pommes de terre ou des légumes sautés avec votre poulet rôti, choisissez un vin rouge peu tannique. Si vous servez un plat d’accompagnement froid, comme une salade ou un taboulé par exemple, choisissez un vin plus rafraîchissant blanc ou rosé.

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