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Quels produits sont fabriqués au Mali ?

Lucas Costa
Lucas Costa
2025-05-26 15:22:47
Nombre de réponses: 3
Le coton est cultivé dans les régions de Kayes, Koulikoro, Ségou et Sikasso, et est très concentré dans la partie sud du pays. La transformation des graines de coton en huile et en nourriture pour les animaux est un autre secteur d’investissement. Des opportunités existent aussi dans la diversification des activités, surtout celles à forte valeur ajoutée comme le filage, le tissage et la fabrication de tissu teint en bazin. La production de fruits et légumes est dominée par les mangues, les agrumes, les haricots, les oignons, les pommes de terre, les tomates, les choux, les concombres etc. La production annuelle de mangues en 2014 était de 500 000 tonnes. Le Mali est l’un des plus grands producteurs de tomates en Afrique de l’Ouest. La transformation des tomates peut aussi être exploitée. Les oléagineux sont surtout vendus sur les marchés locaux, avec des exportations limitées de beurre de karité vers les pays voisins et l’Europe. Les céréales comptent énormément dans la production agricole malienne. Les principales cultures sont le riz, le mil, le sorgho, et le maïs. La production annuelle de riz au Mali s’élève à 2, 2 millions de tonnes en 2013. Le sucre produit localement est vendu en premier lieu sur les marchés locaux et représente à peine un tiers de la demande locale. Les autres produits dérivés de la canne à sucre peuvent être utilisés dans l’industrie du papier et de la production énergétique.
Luce Duval
Luce Duval
2025-05-26 12:00:36
Nombre de réponses: 3
Je suis éleveur à Wérékéla, j'ai commencé à travailler avec la laiterie il y a plus de 10 ans. Je suis éleveur à Fana et j'ai commencé à travailler avec la laiterie il y a un peu plus d'un an. La collaboration incite à un suivi permanent de la santé des vaches et à mieux les alimenter. J’ai beaucoup bénéficié de cette activité de vente de lait qui occupe aujourd’hui une très grande place dans ma vie. Je souhaiterais que la laiterie produise des gammes de produit à forte valeur ajoutée et prenne tout le lait produit en hivernage Le matériel de la laiterie semble insuffisant pendant l'hivernage, nous souhaiterions que les capacités de stockage soient plus importantes. On peut citer d’autres contraintes comme les coupures d’électricité et les dépenses que je fais pour l’achat de glace une fois que je quitte la laiterie avec les produits pendant le temps de vente que je fais à Bamako.