Qu'est-ce que ça veut dire Yassa ?

Zacharie Barthelemy
2025-10-03 21:51:28
Nombre de réponses
: 21
Yassa est un plat sénégalais de viande ou de poisson cuit dans une sauce au citron. Il peut être préparé avec du poulet ou du mouton. Le yassa est souvent servi avec du riz ou des légumes. Les mafés, les yassas, les préparations à base de poisson sont des plats populaires. Un soir, après des réticences que l'on peut imaginer, elle finit par accepter de dîner chez lui – un poulet yassa – dans sa villa où ils passeront la nuit ensemble. Le yassa est un plat traditionnel au Sénégal et dans d'autres pays d'Afrique de l'Ouest. Les yassas sont des préparations à base de viande ou de poisson cuites dans une sauce au citron.

Léon Carlier
2025-10-03 20:07:07
Nombre de réponses
: 16
Yassa signifie « frire » en créole de Casamance.
Yassa désigne un ragoût de poisson, de poulet ou de mouton dont la sauce est aromatisée au citron.
Yassa fait référence au code juridique de l'empire mongol, compilé et mis en forme sous Gengis Khan.
Yassa, s. f. (Hist. mod. Jurisprud.) c’est ainsi qu’on nomme chez les Tartares, un corps des lois, dont le fameux conquérant Gengis-Kan passe pour être l’auteur.
Timut-Beg ou Tamerlan les fit observer dans ses vastes états, & elles sont encore en vigueur aujourd’hai chez les tartares de Krimée, & dans plusieurs autres parties de l’Asie, où ces lois sont appelées Yassa J’enghiskani.

Isaac Lesage
2025-10-03 19:39:23
Nombre de réponses
: 11
Le Yassa est une recette sénégalaise qui se compose principalement d'oignons et de citrons. Il est originaire de la Casamance. La recette traditionnelle ne demande pas grand-chose en ce qui concerne les ingrédients. Les oignons et les citrons sont les éléments principaux de ce plat. La recette traditionnelle ne contient pas d'olives ni de moutarde. Pour préparer le Yassa, il est préférable de commencer la veille en faisant mariner le poulet plusieurs heures. Le poulet est cuit au fourneau, sur du charbon de bois, ce qui donne beaucoup de goût à la sauce. Le Yassa est souvent servi avec du riz blanc.