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Quel était le but du mil ?

Émile Gregoire
Émile Gregoire
2025-06-01 14:31:32
Nombre de réponses : 10
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Il s’agit de petites billes de farine de mil, qu’on fait bouillir, puis qu’on mélange éventuellement avec du sucre et du lait. Le mil est une céréale très répandue dans les régions arides d’Afrique subsaharienne. Le mil serait originaire de Chine et aurait été cultivée depuis -10 000 ans avant J-C. En Afrique, cette céréale est consommée quotidiennement, notamment en bouillie ou en galette. La farine de mil est obtenue en pilant la graine, traditionnellement à l’aide d’un mortier. Le mil est une céréale sans gluten, aux nombreux bienfaits reconnus. Il est très digeste, et dispose de vitamines et de minéraux en grande quantité. Comme de nombreuses céréales, il peut être consommé sous une grande variété de forme : farine, grains, flocons… Le mil se conserve dans un récipient fermé, dans un endroit sec et frais. Le mil est la première utilisation du mil que j’ai vu sous forme de Moni une sorte de desserttypique du mali.
Françoise Leconte
Françoise Leconte
2025-05-24 22:45:10
Nombre de réponses : 17
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Le but du mil n'est pas explicitement défini dans le texte fourni, car le texte se concentre principalement sur la culture du niébé et son association avec le mil. Cependant, on peut déduire l'importance du mil dans la culture associée mil-niébé en considérant son rôle dans les pratices agricoles. Le niébé est souvent associé à la culture du mil pour sa valeur économique sur le marché mais également pour la fertilité qu’elle apporte au sol. Le niébé représente également une source de protéine pour le ménage rural sachant bien ce dernier est toujours confronté à l’insécurité alimentaire en générale et la malnutrition des enfants en particulier. Les types de sols adaptés à la culture associée mil-niébé sont les sols sableux-argileux ou sableux-limoneux avec une bonne capacité de drainage. La densité de semis du mil qui est le plus souvent de 1m/1m est maintenue, car la présence du niébé n’affecte pas le mil. Le semis du niébé intervient au minimum 15 jour après celui du mil. Les poquets de niébé sont le plus souvent alignés suivant les lignes de mil pour faciliter les opérations de sarclages. Il y’a également de nouvelles dispositions pour la culture associée mil-niébé comme celle en bande alternée de 4 lignes développée par l’INRAN en vulgarisation qui donne de bon résultat.