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Est-il bon de manger du millet tous les jours ?

Yves Guillot
Yves Guillot
2025-06-15 18:37:45
Nombre de réponses : 9
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Le millet est une céréale sans gluten, convient ainsi à merveille aux personnes atteintes de la maladie cœliaque et qui ne tolèrent donc pas le gluten. Le millet est la céréale la plus riche en nutriments après l’avoine. Elle fournit par exemple de nombreux acides pantothéniques, qui peuvent contribuer à réduire la sensation de fatigue. Le zinc contenu dans ces petits grains jaunes renforce le système immunitaire. Il faut cependant veiller à surtout ne pas le manger cru, car il contient des enzymes qui endommageraient les protéines. Cette céréale contient une grande quantité d’acide phytique, qui peut inhiber l’absorption des vitamines et des minéraux du millet. En laissant tremper les grains une à deux heures avant de les cuisiner, on peut éliminer au moins une partie de l’acide phytique. Évidemment, on changera l’eau avant la cuisson.
Patrick Mary
Patrick Mary
2025-06-12 11:44:03
Nombre de réponses : 15
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Le millet est considéré comme l’un des produits céréaliers les plus sains. Il est recommandé aux personnes souffrant de troubles gastro-intestinaux et est idéal pour ceux qui surveillent leur ligne. Les aliments à base de millet devraient être consommés par des personnes atteintes de diabète et en cas d’indigestion, de diarrhée et de vomissements. Le millet et les autres produits fabriqués à partir de millet peuvent être consommés sans inquiétude par les personnes intolérantes au gluten. Il est important de manger des glucides complexes dans l’alimentation quotidienne. Ils sont digérés plus lentement, ce qui maintient le taux de glycémie plus stable. Les produits céréaliers sont une source importante de glucides composés, donc le millet peut être consommé sans crainte de prise de poids supplémentaire. En plus, il contient les fibres qui diminuent la sensation de faim et stimulent les mouvements péristaltiques des intestins. Il contient peu de fibres – seulement 3,2 g par 100 g – est donc considéré comme très digeste. Le millet a un effet diurétique et améliore le fonctionnement de l’estomac.
Benoît Benard
Benoît Benard
2025-06-02 16:04:29
Nombre de réponses : 12
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Le millet est une céréale qui possède une valeur calorique et nutritionnelle relativement proche de celles des autres céréales, mais avec une spécificité due à la taille de son germe proportionnellement plus importante que celle des autres graines, ce qui le rend riche en éléments nutritifs, notamment en magnésium et en vitamines du groupe B. Sa grande richesse en minéraux confère au millet la plupart de ses vertus nutritives, comme booster les défenses immunitaires, stabiliser différentes hormones, et posséder un rôle antioxydant. Le millet est considéré comme une céréale dépourvue de gluten avec une très bonne digestibilité, ce qui en fait la nouvelle céréale des afficionado du régime sans gluten. Une personne en bonne santé devrait idéalement consommer des féculents comme le millet à chaque repas, les quantités variant selon les besoins de chacun. Une femme de 30 ans moyennement active pourra consommer entre 150 et 200 g de féculents cuits à chaque repas, quand un homme du même âge aura besoin de 300g au moins. Il n'y a pas de contre-indication pour le millet qui est très bien supportée par les intolérants, mais aussi par les personnes aux intestins sensibles. Le millet contient des phytates qui ont la propriété de se fixer à certains minéraux et d'en diminuer l'assimilation, mais ces phytates sont essentiellement présents dans l'enveloppe des céréales.
Juliette Boyer
Juliette Boyer
2025-05-25 01:29:42
Nombre de réponses : 12
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Le millet contribue efficacement à la santé osseuse. Des recherches indiquent que consommer régulièrement du millet peut réduire les niveaux de glucose sanguin de 12% à 15% chez les personnes, offrant un avantage notable pour ceux atteints de diabète de type 2. Le millet, riche en fibres, est un excellent allié pour ceux qui cherchent à perdre du poids. Il aide à se sentir rassasié plus longtemps et ralentit la digestion, ce qui diminue la tentation de grignoter. Les glucides complexes qu’il contient sont absorbés lentement, évitant ainsi les pics de glycémie et favorisant une régulation du poids plus stable.