Comment cuire du mouton pour qu'il soit tendre ?

Julie Didier
2025-10-08 22:30:38
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La viande d'agneau doit être servie le plus chaud possible : il est recommandé de faire chauffer le plat de service et les assiettes. Pour permettre à la viande rôtie de se détendre après la cuisson, il est conseillé de la laisser reposer 15 minutes dans le four éteint, porte entrouverte. Elle sera plus uniformément rosée et tendre. Qu’elle soit grillée, poêlée ou rôtie, la viande d’agneau se déguste rosée ou tout au plus à point. Trop cuite, elle risque de se dessécher et perdre sa finesse. La meilleure cuisson pour les côtes d’agneau reste la grillade. Menée, dans un premier temps, à vive température elle permet de bien saisir la viande qui conserve alors son jus et ses sucs. Pour qu’elle soit bien tendre, il faut ne faut pas la cuire dès sa sortie du réfrigérateur, mais la laisser quelques minutes à température ambiante. Pendant la cuisson et afin qu’elle ne perde pas son jus, il ne faut jamais piquer la viande avec une fourchette pour la retourner mais utiliser une spatule. De même, il ne faut saler la viande qu’au moment de servir.

Bertrand Aubry
2025-10-08 21:27:56
Nombre de réponses
: 17
Pour cuire un gigot d'agneau tendre, il est important de suivre quelques conseils. Tout d’abord, pour obtenir un gigot d'agneau parfaitement rôti, placez-le dans un plat adapté et préalablement graissé. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C, et comptez 30 minutes par kilo pour une cuisson rosée. Il est également conseillé d'arroser régulièrement et de retourner le gigot pour conserver sa tendreté. Pour une cuisson uniforme, privilégiez une cuisson au four à chaleur tournante. Une alternative consiste à cuire le gigot à la cocotte, en le mijotant pendant de longues heures. Pour cela, saisissez votre gigot d'agneau à feu vif dans la cocotte, ajoutez des oignons, du vin blanc ou de l'eau, ainsi que des aromatiques, puis enfournez dans un four préchauffé à 120°C pendant sept heures. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez planter un couteau dedans : s’il ressort du sang, vous pouvez poursuivre la cuisson. Il est également conseillé de tempérer la viande avant la cuisson et d’éviter de piquer le gigot pour conserver son jus.