Ingéré en excès, l'acide oxalique peut être responsable d'une intoxication, potentiellement grave. Si l’acide oxalique est éliminé par les urines sous forme de petits cristaux, lorsqu’il devient trop important dans le corps, ces cristaux grossissent et peuvent se transformer en calculs rénaux et vésicaux qui peuvent bloquer le système urinaire et stopper la production d’urine. A plus fortes doses encore, cet acide peut entrainer des convulsions, des vomissements et des diarrhées, voire, dans les cas les plus graves, entrainer la mort. De plus, cet acide possède la capacité de se lier dans l’intestin à d’autres minéraux, comme le fer, le potassium, le calcium et le sodium. Il peut alors perturber leur bonne assimilation par l’organisme en favorisant leur élimination par les voies naturelles. Les personnes en bonne santé peuvent parfaitement consommer ces aliments en quantité raisonnable. Toutefois, ces produits alimentaires sont à consommer avec grande modération chez les personnes souffrant de troubles rénaux, atteints de la maladie de la goutte, de polyarthrite rhumatoïde et de fibromyalgie.