Les aliments riches en acide oxalique comme l'oseille, les épinards, la rhubarbe, consommés en trop grande quantité, peuvent provoquer une intoxication à l'acide oxalique. Des calculs se forment et bloquent généralement le système urinaire. Les symptômes sont de vives douleurs à l'abdomen, des convulsions, des vomissements et l'arrêt de la production d'urine. L'acide oxalique participe à la fixation du calcium sur les os, mais une consommation excessive d'aliments qui en contiennent peut être responsable de carences en minéraux et oligo-éléments. L'excès d'acide oxalique dans le corps peut avoir des conséquences néfastes sur la santé, notamment des carences en minéraux, des calculs rénaux et vésicaux, ainsi que des problèmes digestifs tels que des vomissements, des nausées et des diarrhées. Les aliments riches en acide oxalique sont à éviter chez les sujets atteints de certaines maladies, notamment la maladie de la goutte, les calculs rénaux, la polyarthrite rhumatoïde et la fibromyalgie. Une forte dose d'acide oxalique dans le corps peut également provoquer des vomissements, des nausées, des diarrhées voire être responsable d'une intoxication mortelle. L'acide oxalique peut se lier aux minéraux comme le magnésium, le potassium, le sodium et le fer, ce qui est problématique en cas de consommation excessive d'aliments qui en contiennent.