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Quels sont les bienfaits du lait caillé maison ?

Stéphane Antoine
Stéphane Antoine
2025-10-12 05:43:14
Nombre de réponses : 12
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La réduction des risques de certains cancers et du diabète de type 2, un meilleur contrôle du poids et une amélioration de la santé des intestins, du cœur et des os figurent parmi les avantages pour la santé, associés à la consommation de yaourt ou d’autres laits fermentés. Des preuves suggèrent que la consommation de yaourt ou de lait fermenté peut améliorer certaines conditions affectant l’intestin, notamment la digestion et l’intolérance au lactose, la diarrhée, la constipation et les symptômes du syndrome du côlon irritable. Plusieurs études ont montré une association entre la consommation de yaourt ou de lait fermenté et l’amélioration de la santé cardiaque et la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral. La consommation de produits laitiers fermentés, en particulier de yaourt, est fortement associée à diverses mesures de contrôle du poids, notamment une diminution de l’obésité, une réduction du poids ou de la graisse corporelle, et une réduction de la prise de poids au fil du temps. La forte teneur en nutriments du yaourt est probablement à l’origine de l’association entre la consommation de yaourt et l’augmentation de la densité osseuse, l’augmentation de la taille et de la prise de poids chez les enfants et la réduction du risque de fracture de la hanche chez les personnes âgées. Plusieurs études ont montré que la consommation de produits laitiers fermentés, en particulier de yaourt, est fortement associée à une réduction des risques de syndrome métabolique. Il est temps que ces aliments soient recommandés dans les directives alimentaires afin qu’un plus grand nombre de personnes puissent en bénéficier, affirment les auteurs.
Noémi Rodrigues
Noémi Rodrigues
2025-10-12 03:19:03
Nombre de réponses : 13
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Le lait caillé est riche en probiotiques, ces bactéries qui concourent à l’équilibre de la flore intestinale et jouent donc un rôle essentiel en matière d’immunité. Il offre un apport en calcium intéressant : 250 ml de lait caillé apportent 300 mg de calcium soit l’équivalent de 2 yaourts. Si sur le plan nutritif, le lait caillé se rapproche beaucoup du lait classique, les probiotiques qu’il contient le rendent beaucoup plus digeste. Les humains ont rapidement compris les avantages et bienfaits de faire cailler du lait dans le cadre de leur alimentation – on retrouve d’ailleurs des traces de caillés en Asie il y a plus de 8.000 ans – et l’ont largement intégré à leur usage culinaire dans le monde entier. Tous les fromages frais (chèvre, vache, brebis) sont aussi issus de cette technique ancestrale. Il peut également remplacer (ou en partie) lait, eau ou yaourt dans certaines préparations comme les assaisonnements, les pains, les brioches, les gâteaux, les cakes sucrés ou salés, les quiches ou encore les sorbets ou la panna-cotta.

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