La réduction des risques de certains cancers et du diabète de type 2, un meilleur contrôle du poids et une amélioration de la santé des intestins, du cœur et des os figurent parmi les avantages pour la santé, associés à la consommation de yaourt ou d’autres laits fermentés.
Des preuves suggèrent que la consommation de yaourt ou de lait fermenté peut améliorer certaines conditions affectant l’intestin, notamment la digestion et l’intolérance au lactose, la diarrhée, la constipation et les symptômes du syndrome du côlon irritable.
Plusieurs études ont montré une association entre la consommation de yaourt ou de lait fermenté et l’amélioration de la santé cardiaque et la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral.
La consommation de produits laitiers fermentés, en particulier de yaourt, est fortement associée à diverses mesures de contrôle du poids, notamment une diminution de l’obésité, une réduction du poids ou de la graisse corporelle, et une réduction de la prise de poids au fil du temps.
La forte teneur en nutriments du yaourt est probablement à l’origine de l’association entre la consommation de yaourt et l’augmentation de la densité osseuse, l’augmentation de la taille et de la prise de poids chez les enfants et la réduction du risque de fracture de la hanche chez les personnes âgées.
Plusieurs études ont montré que la consommation de produits laitiers fermentés, en particulier de yaourt, est fortement associée à une réduction des risques de syndrome métabolique.
Il est temps que ces aliments soient recommandés dans les directives alimentaires afin qu’un plus grand nombre de personnes puissent en bénéficier, affirment les auteurs.