Les bénéfices du lait ribot sur notre santé ne sont plus à prouver. La consommation de lait fermenté induit une réduction des risques de diabète de type 2, de syndrome métabolique et de maladie cardiaque. Surtout, c’est un lait qui se digère plus facilement qu'un lait classique, car il est riche en probiotiques, des bactéries bénéfiques pour la santé digestive et l'équilibre de la flore intestinale. Ainsi, le lait ribot contribue à réduire les inflammations intestinales et à prévenir les troubles digestifs tels que les ballonnements, la constipation et la diarrhée. De plus, les probiotiques peuvent renforcer les défenses naturelles de l'organisme contre les infections respiratoires, comme le rhume et la grippe. Le lait ribot est également sans conservateur et pauvre en matière grasse. Il est riche en protéines et s'avère être une excellente source de calcium, essentielle pour la croissance et la solidité des os. Il est aussi riche en nutriments, notamment les vitamines B2 et B12, ainsi que les vitamines A et D, lorsqu'il n'est pas écrémé. Et enfin, fait surprenant : le lait ribot contient des acides gras essentiels qui sont bénéfiques pour l'hydratation de la peau. Les probiotiques peuvent aider à équilibrer la flore cutanée, ce qui peut réduire les symptômes de l'acné, de l'eczéma et d'autres affections cutanées inflammatoires.