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Quelle est la tradition du thé au Mali ?

Pierre Schmitt
Pierre Schmitt
2025-05-25 14:01:04
Nombre de réponses: 3
Les Maliens boivent beaucoup de thé, mais pas exactement comme il est bu en Asie ou en Europe, ni tout à fait comme il est bu au Maroc. La préparation du thé malien nécessite quelques ustensiles, mais il faut aussi et surtout du temps, comptez trente minutes au moins pour la préparation. Pour boire du thé au Mali, il vous faudra deux théières, deux verres, du thé vert, du sucre, du charbon de bois et de quoi poser la théière sur le charbon. On fera d’abord bouillir l’eau dans la première théière sur le charbon, on y ajoutera thé et sucre, on fera bouillir le tout très lentement. Le thé sera servi par celui qui le prépare et on servira en premier la personne que l’on respecte le plus. En général le thé se boit en quelques secondes, trop vite à mon goût par rapport au temps qu’il faut pour le préparer. Le temps de préparation du thé est une occasion de rencontres entre amis ou en famille, on se retrouve, on papote, on plaisante autour du thé. On peut même passer des soirées entières autour des deux théières, le thé est un élément central du grin, qui s’installe alors devant la porte d’un des amis et la joyeuse bande devise toute la soirée autour du thé. Le thé au Mali est également lié à une pratique sociale appelée « gratter du thé », où l’on peut demander à être servi un verre de thé à quelqu’un qui en prépare, et on vous le refusera rarement, d’autant plus si vous êtes un Occidental et que vous le demandez avec un sourire.