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Comment faire du thé malien ?

Guy Gallet
Guy Gallet
2025-05-25 17:02:05
Nombre de réponses: 5
Allumer le brasero à l'aide du pétrole. Entretenir les braises avec le fifana, jusqu'à ce qu'elles soient bien rouges au centre. Mettre un petit verre de thé vert dans la théière, rajouter de l'eau froide pratiquement jusqu'au sommet du col de la théière, poser sur le brasero capuchon fermé. A l'aide fu fifana, entretenir le feu sans faire de flammes. Ouvrir la théière de temps en temps pour surveiller la cuisson. Lorsqu'elle bout, l'eau sort du bec verseur. Retirer alors la théière du brasero à l'aide d'un petit morceau de carton plié en deux, verser le thé de haut en bas et de bas en haut dans le verre à dent pour le refroidir, reverser le contenu du verre à dent dans la théière et répéter l'opération 2 fois encore. Remettre la théière sur le feu, lorsqu'elle bout, répéter les 3 refroidissements. Remettre la théière sur le brasero. Lorsqu'elle bout, passer le liquide dans la seconde théière, ajouter 1 petit verre rempli à raz bord de sucre. Passer, de haut, dans le verre à dent - pour faire de la mousse. Reverser le liquide dans la théière, verser la mousse dans chacun des petits verres de service. Remettre la théière sur le brasero et faire très attention à la cuisson. Lorsqu'il est très chaud, servir. Rinçage des verres et de la seconde théière, puis, même opération que pour le premier thé en utilisant les restes de thé et en ajoutant deux verres de sucre au lieu de un. Comme le second thé, avec ses restes. A la fin, nettoyer les verres et théières à l'eau, éteindre le brasero à l'aide d'une éponge mouillée. Sécher les charbons au soleil pour ré-utilisation utlérieure. On peut préparer avec une seule théière, mais c'est plus délicat. Au Maghreb, on ajoute de la menthe et parfois du basilic.