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Quelle nourriture mange-t-on à Tombouctou ?

Andrée Weber
Andrée Weber
2025-10-14 01:34:48
Nombre de réponses : 15
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La cannelle rajoute énormément de saveur lorsqu’elle est utilisée en cuisine comme condiment. Sa polyvalence et ses propriétés culinaires font merveilles que se soit dans les plats sucrés ou salés et rend la cuisine de Tombouctou plut succulente. Quand vous ajoutez de la cannelle aux nourritures. Le soumbala est fabriqué traditionnellement avec l’arbre «néré», connu pour son odeur forte et sert à donner du goût aux plats. A Tombouctou elle est considérée comme une des épices qu’on utilise dans nos plats plus particulièrement dans deux sauces appelées: Almarga mafé et le Toukassou. La cannelle a pour importance de procurer beaucoup de bien faits pour son arôme et inhibe la croissance bactérienne et la détérioration alimentaire, ce qui est en fait un agent de conservation naturel. Le poivre noir est le plus piquant et le plus aromatique des poivres, on l’ajoute pratiquement à tous les aliments et toutes les recettes. Les feuilles de laurier parfument agréablement nos plats en sauce. On ajoute la datte à nos plats, parce qu’elle donne à la sauce un goût sucré, mais pas à toutes les sauces seul à la sauce qu’on appelle «Almarga mafé ou au toukassou».
Isabelle Wagner
Isabelle Wagner
2025-10-13 23:08:11
Nombre de réponses : 14
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La cuisine de Tombouctou témoigne de la rencontre de plusieurs influences, sahélo-soudaniennes, sahariennes et maghrébines. Du XIVe au XVIIIe siècle, auteurs arabes et chroniques locales nous informent sur les principaux produits alimentaires et sur certains plats. Au XIXe et au début du XXe siècle, les voyageurs européens puis les premiers témoignages de la période coloniale évoquent l'animation commerciale de la ville et nous renseignent plus précisément sur certains mets. On peut également suivre certaines préparations du XIVe siècle à nos jours, telles que le pain, le couscous ou le " dokhnou ". Enfin, un recueil d'une cinquantaine de recettes, publié récemment par une habitante de Tombouctou, nous permet d'appréhender les traits caractéristiques de cette tradition culinaire.

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