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Quel est le meilleur morceau de viande de mouton ?

Alain Delaunay
Alain Delaunay
2025-10-14 21:13:39
Nombre de réponses : 19
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Vous pouvez demander à votre boucher quel morceau choisir en fonction de la recette que vous souhaitez préparer, il saura vous recommander le morceau qui vous convient et vous donner des conseils de cuisson. Petites pièces à poêler vite fait, comme les côtes, les tranches dans la selle, les noisettes, les cubes à griller en brochettes, ou encore beaux morceaux à rôtir (carré ou épaule), la viande d’agneau permet une cuisine de tous les jours à deux ou en famille. Morceau charnu, le collier est parfait pour un ragoût ou un navarin, la poitrine se révèle grâce à une cuisson mijotée sans oublier la pièce maîtresse, le gigot, à rôtir entier pour rester dans la tradition. Autant de morceaux qui confirment que l’agneau a sa place sur la table, en habits de fête pour les grands évènements ou en toute simplicité au quotidien. Quel que soit le mode de cuisson choisi, la viande d’agneau ne doit pas être trop cuite afin d’éviter qu’elle ne dessèche et ainsi lui garder toute sa finesse et. Le mieux est encore de la déguster rosée ou tout au plus cuite à point. Pour savoir choisir son morceau d’agneau en libre-service.
Éric Morel
Éric Morel
2025-10-14 21:13:08
Nombre de réponses : 16
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Si le gigot, l'épaule et la souris d'agneau sont plébiscités par les gourmets, les côtes, la selle, le collier, la poitrine et le filet ne sont pas en restes. L'épaule d'agneau est un mets peu onéreux, se prêtant à tous les types de cuisson. Le gigot d'agneau peut également se déguster grillé. Les côtes d'agneau se composent d'une noix de viande entourée de graisse. Le carré d'agneau désigne les côtes découvertes cuisinées en un seul et même morceau. La souris d'agneau désigne un morceau constitué du muscle entourant le tibia de la patte arrière de l'agneau. Le filet d'agneau situé dans la région lombaire de l'animal, se compose de deux bandes de viande - la noisette - entourant la colonne vertébrale, et de deux bavettes. La selle d'agneau désigne la partie allant des côtes au gigot.

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Pierre Loiseau
Pierre Loiseau
2025-10-14 20:54:55
Nombre de réponses : 16
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Le gigot est l’un des morceaux les plus emblématiques de l’agneau. L’épaule est un morceau qui se prête parfaitement aux cuissons longues : en tajine, au four ou en cocotte, elle mijote doucement pour libérer tout son goût de la viande. Le carré d’agneau, lui, peut être rôti ou poêlé. Il est conseillé de le griller rapidement à feu vif pour une croûte dorée, puis de terminer au four. Quant à les côtes, elles sont parfaites à la poêle ou en grillade. Veillez à ne pas trop les cuire pour conserver la tendreté de la viande. Le gigot, cuit rosé ou tout au plus à point, peut être accompagné de flageolets, de pommes de terre ou de légumes de saison.