La patate douce est une excellente alternative à la pomme de terre classique, tant d'un point de vue gustatif que nutritionnel. D'autant que ce légume, qui peut aussi être considéré comme un féculent en raison de sa forte teneur en amidon, regorge de bienfaits insoupçonnés pour la santé. Selon l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes, 100 g de patate douce cuite apportent environ 86 kilocalories, mais surtout une importante quantité de vitamines et minéraux. Il s'agit par exemple de l'une des meilleures sources de vitamine A à intégrer dans son régime alimentaire. Avec environ 16,2 mg de vitamine C pour une portion de 100 g, la patate douce cuite est parfaite pour stimuler le système immunitaire. La patate douce est également une source de manganèse, de potassium et de vitamine B6. Le manganèse renforce la santé osseuse et combat le stress oxydatif. De son côté, le potassium contribue au fonctionnement normal du système nerveux, à une fonction musculaire normale et au maintien d’une pression sanguine normale. Enfin, la vitamine B6 aide à réduire la fatigue et à réguler l'activité hormonale. La patate douce cuite se place dans la moyenne des légumes cuits mais reste toutefois inférieure à la moyenne des fibres des pommes de terre et autres tubercules. La patate douce possède un index glycémique relativement modéré, surtout si elle est consommée avec sa peau. Lorsqu'elle est consommée cuite ou bouillie, son IG est d'environ 46. Mais cet index double lors de la cuisson au four, pour atteindre environ 90, en raison de la destruction de l’amidon lorsque la patate douce est rôtie. Pour réduire encore plus son IG, il est recommandé de consommer la patate douce avec des protéines ou des acides gras insaturés, comme de l’huile d’olive.