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Quand ne pas manger la patate douce ?

Martin Gallet
Martin Gallet
2025-10-23 21:36:13
Nombre de réponses : 21
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Les personnes sujettes aux calculs rénaux devraient la consommer avec parcimonie. En cause ? Sa teneur élevée en oxalate de calcium, environ 140 mg pour 100 g, qui contribue à la formation de ces derniers. L’oxalate de calcium s’associe au calcium dans le corps, formant des cristaux qui augmentent non seulement le risque de calculs rénaux, mais aussi celui de déclencher une crise de goutte.
Léon Carlier
Léon Carlier
2025-10-23 21:06:56
Nombre de réponses : 17
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Si vous sentez que sa chair est molle, vos doigts collent, car celle-ci suite d'un étrange liquide et une odeur nauséabonde s'en échappe, ne cherchez pas, votre patate douce est désormais une patate pourrie, jetez-la immédiatement. Si vous ne remarquez rien de tout ça visuellement, mais que votre patate douce a un goût amer et vous brûle les papilles, ne la consommez pas. Si en revanche, la patate douce est parcourue par de longs germes violets et semble tout droit sortie d'un film de mutants, ne prenez pas le risque de la manger. Il est essentiel de surveiller de près l'aspect de vos patates douces afin de prévenir tout risque pour votre santé. Les signes d'une patate douce non comestible sont facilement reconnaissables : chair molle, suintement, odeur désagréable, goût amer... Si vous observez un de ces signes, votre patate douce ne pourra donc plus être cuisinée.

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Manon Charpentier
Manon Charpentier
2025-10-23 20:48:23
Nombre de réponses : 13
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On peut limiter sa consommation de patate douce pour des questions de contrôle du poids. La patate douce a en effet un index glycémique modéré avec un apport calorique de 62 kcal pour 100 g. Elle n'entre donc pas dans la catégorie des aliments minceurs. Pour ne pas faire exploser son IG, mieux vaut la manger cuite à l'eau. Sa consommation est aussi déconseillée aux personnes qui présentent des troubles rénaux car elle contient de l'oxalate qui favorise les calculs. Mais il faut savoir qu'elle n'est pas la seule. Les céleris et la betterave en contiennent aussi ! Donc, c'est un peu comme pour la majorité des aliments. Il faut les consommer avec modération et varier son alimentation.
Gérard Bonneau
Gérard Bonneau
2025-10-23 20:33:13
Nombre de réponses : 22
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Ne pas la placer au frigo, cela l'endommagerait. La patate douce se consomme exclusivement cuite.

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Jérôme Aubry
Jérôme Aubry
2025-10-23 18:52:53
Nombre de réponses : 22
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La patate douce crue n’est pas toxique, mais elle est peu digeste, en raison de sa richesse en amidon. On vous déconseille donc de la manger crue. La cuisson à la vapeur est la plus appropriée pour garder ses vertus nutritionnelles et gustatives intactes. Contrairement à la pomme de terre, qui possède un indice glycémique plus élevé, la patate douce est recommandée pour les personnes diabétiques. La patate douce n’est pas une cousine sucrée de la pomme de terre. Ses feuilles sont comestibles et peuvent être cuites comme des épinards. La patate douce est peu calorique et possède un index glycémique bas. Elle est riche en vitamine A et en béta-carotène, et possède une teneur élevée en vitamines B2, B5 et B6, et en calcium et en zinc.
Alice Teixeira
Alice Teixeira
2025-10-23 18:22:50
Nombre de réponses : 24
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Ne mangez pas de patates douces après midi. Ne mangez pas de patates douces le soir. Ne mangez pas de patates douces lorsque vous avez faim. Les patates douces et les feuilles de patate douce contiennent beaucoup de calcium, il ne faut donc pas en manger trop car cela peut provoquer des calculs rénaux. Les patates douces sont un très bon aliment avec de nombreux nutriments et effets utiles, mais manger des patates douces avec la peau n'est pas bon pour le système digestif. Évitez de la consommer lorsque vous la faites griller, surtout directement au charbon de bois ou au bois, car elle peut facilement provoquer une intoxication. Les pommes de terre présentant des taches brunes ou noires sur la peau perdent souvent leur saveur et peuvent provoquer une intoxication alimentaire.

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