Quel est le processus de transformation du mil ?

Agathe Leroy
2025-06-17 20:10:36
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: 13
Les transformatrices sont formées à de nouvelles techniques de conservation, de transformation, mais aussi à la gestion d’entreprise.
Elles ont acquis des emballages aux normes qui conservent mieux les produits et les ont dotés d’étiquettes portant leur logo, pour informer les consommateurs et améliorer l'aspect visuel des sachets.
Une démarche de certification garantit la qualité des céréales transformées : le laboratoire de technologie alimentaire de l’Institut national de recherche agricole du Niger (INRAN) évalue régulièrement la situation générale de l’hygiène dans les unités, formule des recommandations pour chacune, et en suit l’application.
Les transformatrices ont également acheté un rouleur qui donne des produits finis de meilleure qualité et réduit la pénibilité de leur travail.
Aujourd’hui, les transformatrices produisent toute sorte de produits facilement consommables à des prix compétitifs : couscous, semoules, brisures, farines, riz soufflé, vermicelle, pâte de mil séché et biscuits.