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Quels sont les produits dérivés du mil ?

Maryse Merle
Maryse Merle
2025-06-18 03:50:48
Nombre de réponses : 13
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Les transformatrices produisent toute sorte de produits facilement consommables à des prix compétitifs : couscous, semoules, brisures, farines, riz soufflé, vermicelle, pâte de mil séché et biscuits. Ces produits sont à base de mil et de sorgho. En deux ans, elles ont vendu presque 70 tonnes de produits dérivés de céréales locales, soit plus de 115 000 rations journalières de céréales. Les céréales, base de l’alimentation au Niger, fournissent 76 % des apports énergétiques. Les transformatrices ont acquis des emballages aux normes qui conservent mieux les produits et les ont dotés d’étiquettes portant leur logo, pour informer les consommateurs et améliorer l'aspect visuel des sachets. Une démarche de certification garantit la qualité des céréales transformées. Lors des foires et des bourses commerciales auxquelles elles ont participé en 2013, les unités de transformation ont réalisé un chiffre d’affaires d’1,5 million de FCFA. Les équipements de transformation, comme un rouleur, améliorent la qualité des produits finis. Ces produits dérivés sont vendus dans environ 100 points de vente régulièrement approvisionnés. Ces points de vente incluent des épiceries, des supermarchés et des marchés.