Comment s'appelle le repas de fin de moisson ?

Antoinette Brunet
2025-06-27 02:39:07
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: 11
La fête de fin de moisson commence à l’arrivée de la dernière voiture dans la cour de la ferme et porte divers noms, berlot, gerbaude, percie, poêlée, le dernier ayant trait au fameux repas de fin de moisson. Finalement, le nom du festin a pris le pas sur le nom initial de la fête, la gerbaude, le centre d’intérêt étant sans doute pour les ouvriers le repas copieux offert par le patron. Le repas de fin de moisson porte différents noms selon les régions, notamment berlot, gerbaude, percie ou poêlée.

Élodie Leblanc
2025-06-15 16:06:25
Nombre de réponses
: 11
Lecœur emploie, pour désigner le repas de fin de moisson le mot ripaille, parfois en italiques — il sent alors le mot comme normand — mais dans une note p. 245, il emploie le mot comme s'il était français.
Peut-être ne distingue-t-il pas, dans son esprit, l'emploi régional du mot, très spécifique, et l'emploi français, plus général, puisqu'aussi bien pour les mentalités bas-normandes, cette fête est symbolisée fortement par un banquet.
Lecœur évoque plus particulièrement dans ces pays la batterie de sarrasin à la fin de l'été.
Nous avons vu certaines ripailles, dans les grandes propriétés, où les convives étaient plus d'un cent.

Danielle Lemaire
2025-06-15 13:33:08
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: 12
Les sociétés redoutaient en effet les dégâts sur les plantes cultivées. Ces sociétés ont souvent célébré le repas de fin de moisson sous forme de rituels apotropaïques et propitiatoires pour favoriser la prospérité des récoltes.
Les fêtes des moissons qui font partie de ces rituels étaient fréquentes jusque dans la seconde moitié du XXe siècle.
Ces fêtes se sont déroulées sous différents noms tels que fêtes religieuses grecques annuelles antiques de la Kronia, fêtes romaines des Sementivae, Robigalia, Lupercales et Saturnales, Chavouot dans la tradition juive, fêtes chrétiennes de Saint Marc et des Rogations.
Certaines de ces fêtes se sont déroulées sous forme de cérémonie qui a lieu après les récoltes des céréales.

Isaac Guichard
2025-06-15 12:14:18
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: 18
Paulée, R’voule, Cochelet, Acabailles… autant de noms que de régions pour désigner cette fête traditionnelle de fin de vendanges.
Ici, dans le Sud-Ouest, nous l’appelons la Gerbaude.
Anciennement appelé “gerbe-baude” ou “fête des moissons”, l’histoire veut que l’on hisse une gerbe de blé sur la dernière charrette de la moisson.
Une manière de marquer la fin d’une période de dur labeur et de remercier le ciel pour sa protection.
Au programme : décompression et partage, grandes tablées, repas convivial et festif.
Une sorte de “rite de passage” qui clôture le travail de toute une année.
LE REPAS DE GERBAUDE : L’ÉVÉNEMENT CLÉ DE LA FIN DES VENDANGES
Comment organiser son repas de fin de vendanges ?

Jeannine Delattre
2025-06-15 12:09:02
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: 12
Chien, paulée, gerbaude ou bien cochelet
Le repas organisé à l’issue des vendanges, qui existe sous différentes appellations en fonction des régions, est appelé « chien » dans l’Aube.
Il y avait un repas festif à la fin de la moisson, en particulier à la fanaison.
La fin des vendanges est aussi synonyme de baisse de pression chez les vignerons.
Cette fête clôturant les vendanges possède presque autant de noms qu’il existe de régions viticoles.
Gerbaude dans le Bordelais, paulée en Bourgogne, cochelet dans la Marne, r’voule dans le Mâconnais…
Dans l’Aube et au nord de la Côte-d’Or, on fête le chien.
Une autre appellation encore en vigueur au sein même du vignoble aubois, la fête de fin de vendanges a : la cagne, dont la racine vient également du latin « canis ».
Au sein même du vignoble aubois, la fête de fin de vendanges a d’ailleurs une autre appellation encore en vigueur : la cagne.