Comment s'appelle le repas de la fin des vendanges ?

Catherine Courtois
2025-06-28 08:04:57
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: 10
Que ce soit dans un château, dans les vignes ou même au restaurant les voix portent haut autour des tables alignées. Qu'on les nomme « Paulée » en Bourgogne, « R'voule » en Beaujolais, ou encore « Cochelet » en Champagne, la Gerbaude du Bordelais s'est, comme nombre de traditions paysannes, perdue dans un monde de plus en plus individualiste. La tradition du repas de fin de vendanges, la gerbaude, renaît ces dernières années sous des formes diverses. Avant celui à venir aux chais. Car tel est l'esprit de la gerbaude. L'occasion de remercier tous ceux qui auront pris part à l'une des phases magiques qui transforment le raisin en nectar. Des travailleurs de l'ombre, qui durant plusieurs semaines, auront, le dos courbé dans les rangs de vigne , ramassé les grappes de merlot ou de sémillon en en prenant le plus grand soin.

Sabine Dubois
2025-06-28 07:13:58
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: 11
C’est une tradition qui existe dans toutes les régions où la vigne est cultivée.
À l’issue des vendanges, vignerons et vendangeurs se retrouvent une dernière fois pour un repas de fête.
Chien, paulée, gerbaude ou bien cochelet
Cette fête clôturant les vendanges possède presque autant de noms qu’il existe de régions viticoles.
Gerbaude dans le Bordelais, paulée en Bourgogne, cochelet dans la Marne, r’voule dans le Mâconnais…
Dans l’Aube et au nord de la Côte-d’Or, on fête le chien.
Il n’existe néanmoins aucun écrit offrant des certitudes sur l’origine de ce nom.
Une autre théorie lui attribue par exemple des racines stellaires.
Cette étoile fait partie de la constellation du Grand Chien et portait auparavant le nom de Canicula, dont la racine latine, canis, signifie chien.
À la fin des vendanges, les vignerons tuaient le chien, ce qui signifiait qu’ils avaient passé la canicule.
C’est l’explication la plus probable, la tradition agricole est très liée aux astres.
Ça pourrait également être lié au fait que les vendangeurs disaient avoir travaillé comme des chiens.
Dans la Marne, un repas de fin de vendanges existe également, sous le nom de cochelet.
Au sein même du vignoble aubois, la fête de fin de vendanges a d’ailleurs une autre appellation encore en vigueur : la cagne, dont la racine vient également du latin canis.
Nous fêtons toujours la cagne, Ça viendrait du patois qui était utilisé au moins dans la vallée de l’Ource.

Martin Royer
2025-06-28 05:37:40
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: 11
Pour nous, c’est la Gerbebaude.
Les noms varient d’une région viticole à l’autre et même d’une petite région à l’autre.
Hier, c’était le traditionnel déjeuner qui clôture les vendanges.
Tous les ans, on reste fidèle à ce rituel qui permet de partager quelques moments supplémentaires avec les vendangeurs dans des conditions plus détendues que celles de la récolte.

Aimé Colas
2025-06-28 04:46:10
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: 10
Le cochelet, c’est la fête finale des vendanges ; le repas succédant à la clôture du pressur et précédant le départ des vendangeurs.
L’origine du mot cochelet viendrait d’une fort ancienne coutume, longtemps établie dans le sud de la Champagne : au cours du repas qui réunissait les vendangeurs, on apportait un coq vivant auquel on faisait boire du vin nouveau.
La volaille complètement ivre était ensuite relâchée sous les rires des convives.

Alexandria Gregoire
2025-06-28 04:09:36
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: 13
Le repas de la fin des vendanges est appelé Gerbaude dans certaines régions, mais il porte également d’autres noms tels que Paulée, R’voule, Cochelet, Acabailles, selon les régions.
Ici, dans le Sud-Ouest, on l’appelle la Gerbaude.
Anciennement appelé gerbe-baude ou fête des moissons, l’histoire veut que l’on hisse une gerbe de blé sur la dernière charrette de la moisson.
Une manière de marquer la fin d’une période de dur labeur et de remercier le ciel pour sa protection.
Au programme : décompression et partage, grandes tablées, repas convivial et festif.
Une sorte de rite de passage qui clôture le travail de toute une année.

Denis Vallet
2025-06-28 03:55:21
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: 10
Le mot paulée («pelletée») vient du patois paule («pelle»), et représente la dernière pelle de raisins versée dans le pressoir : elle indique la fin des vendanges.
C’est un moment convivial par excellence, perpétué par la plupart des domaines en fin de vendanges : Autour d’un repas commun avec tous ceux qui ont contribué à rentrer la récolte de l’année, on clôt en beauté ce temps fort de l’année.
La paulée est une des traditions fortes du monde du vin et particulièrement en Bourgogne, puisque c’est dans notre région qu’elle est née, qu’elle est célébrée dans de nombreux endroits du vignoble, et imitée dans le monde entier.
Il est de tradition que chaque convive apporte une bouteille de son nectar préféré, sa pépite, qu’il fera déguster à ses voisins de table.
La récolte est rentrée, place à la célébration !
La Fête des Grands Vins revisite la Paulée, en point d’orgue du weekend de dégustation : partage, convivialité et découvertes garantis !