Quelles sont les solutions pour l'agriculture ?

Franck Ollivier
2025-06-17 08:54:33
Nombre de réponses
: 17
L'approche agroécologique est un axe essentiel pour relever simultanément les défis alimentaires, environnementaux et énergétiques.
L’agriculture joue ainsi un rôle clé pour construire des systèmes alimentaires durables, et préserver la santé des populations et de la planète.
Viser une agriculture multiperformante : nos travaux se préoccupent également des conditions de vie et de rémunération des agriculteurs, de la compétitivité économique des entreprises, du bien-être animal, de l’aménagement des territoires et de l’accès à une alimentation saine et diversifiée pour chacun.
Différents leviers sont explorés :la sélection végétale et animale,la diversification des cultures et des élevages,la gestion des épidémies,la stimulation de l’immunité des plantes et des animaux,l’utilisation raisonnée des approches et technologies fondées sur le numérique,la circularité de l’usage des ressources naturelles, des dynamiques territoriales favorisant des liaisons positives entre villes et zones rurales.

Emmanuelle Brun
2025-06-17 07:45:21
Nombre de réponses
: 7
L’agroécologie paysanne et l’agriculture biologique redéfinissent notre rapport au vivant et répondent efficacement aux enjeux de climat et de biodiversité, tout en assurant la souveraineté alimentaire.
France Nature Environnement liste 15 propositions pour accélérer la transition vers une agriculture respectueuse du vivant et assurant une juste rémunération aux agriculteurs et agricultrices.

Inès Guibert
2025-06-17 06:17:50
Nombre de réponses
: 13
L’agriculture écologique est le pilier d’un monde dans lequel producteurs et consommateurs ont la maîtrise de la production de nos aliments, pour que la souveraineté alimentaire ne soit pas laissée aux mains des multinationales.
L’agriculture écologique contribue au développement rural, à la sécurité alimentaire et à la lutte contre la pauvreté en permettant d’assurer aux communautés rurales un mode de vie sûr, sain et viable sur le plan économique.
L’augmentation de la disponibilité des denrées alimentaires et le renforcement des moyens de subsistance dans les régions défavorisées passent par une utilisation plus judicieuse des ressources, l’adoption de pratiques agricoles écologiques qui permettront d’améliorer les rendements, et la diminution de l’utilisation non durable de la production alimentaire.
L’agriculture écologique rend les systèmes agricoles plus résistants en les aidant à s’adapter aux futurs chocs économiques et climatiques.
L’agriculture écologique permet aux agriculteurs de lutter contre les ravageurs, les maladies et les mauvaises herbes sans avoir recours à des pesticides chimiques qui polluent les sols, l’eau et dégradent les écosystèmes, ainsi que la santé des agriculteurs et des consommateurs.
Cette approche globale, née de leur réflexion et de leurs expériences, promeut une agriculture plus respectueuse de l’environnement et de l’humain, économiquement viable et plus proche des consommateurs.
Un outil très efficace est à leur disposition pour accompagner d’autres agriculteurs à entrer dans cette démarche : le diagnostic agriculture paysanne.
Cette démarche a eu un impact très fort sur leurs fermes et ils souhaitent qu’elle puisse être mise à disposition du plus grand nombre.

Daniel Vallee
2025-06-17 05:25:03
Nombre de réponses
: 16
Solutions pour l'agriculture SLCP les émissions sont cependant disponibles en utilisant la technologie existante. Fondamentalement, ces solutions augmentent la productivité et la durabilité agricoles, protégeant ainsi les moyens de subsistance et la sécurité alimentaire.
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