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Que ne faut-il pas associer au vin rouge ?

Alfred Neveu
Alfred Neveu
2025-10-19 05:38:09
Nombre de réponses : 14
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Retournons d'emblée la légende : non, l'association d'un vin rouge avec du fromage ne marche pas, dans la grande majorité des cas. Concrètement, associer un vin rouge à un fromage, un camembert par exemple, constitue un accord de contraste puisque les saveurs ne rentrent pas en symbiose. Mais bien vite, on remarque que le goût d'un fromage, qu'il soit fort ou plus ténu, reste très persistant et va écraser le vin en fin de bouche. Rapidement, on se rend compte que des amertumes désagréables prennent le dessus sur le goût fruité. Cela se constate pour de nombreux fromages de vache, par exemple des fromages à croûte comme le camembert ou le comté, mais également pour les fromages de chèvre, les fromages à pâte pressée ou à pâte molle... Attention cependant, choisissez les fromages relativement frais, puisque dès qu'ils vieillissent, leur goût évolue de telle sorte qu'il sera préférable de les accompagner d'un vin blanc.
Joseph Leveque
Joseph Leveque
2025-10-19 03:00:53
Nombre de réponses : 17
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Toutefois, il est déconseillé de servir un vin rouge léger pour servir en accompagnement d’une viande rouge trop puissante.

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Claudine Marin
Claudine Marin
2025-10-19 02:51:19
Nombre de réponses : 11
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Il y a surtout des aliments, ou des plats, avec lesquels boire du vin ne présente pas beaucoup d'intérêt, sans que l'exercice soit pour autant une épreuve. A-t-on vraiment envie de déguster un vin sur un potage de légumes, un oeuf à la coque, des artichauts ou des poireaux vinaigrette, une laitue en salade, ou encore un yaourt aux fruits ? Ce sont essentiellement les légumes verts et les crudités qui ont tendance à rendre désagréables les vins rouges en accentuant l'astringence des tanins, et à faire ressortir de façon générale le caractère végétal des vins et donc de l'amertume. Un blanc sec à base de muscat ou de sauvignon, cépage qui donne au vin un caractère végétal et floral et exprime une nette fraîcheur, peut donner un accord fringant sur un plat d'asperges.