Pour la recette traditionnelle :
Il faut impérativement partir sur un vin puissant, aux notes d’épices.
Le vin doit être tout de même souple en bouche, mais peut être très légèrement tannique.
Pour les vins rouges avec un Chili Con Carne :
Étant donné qu’il s’agit d’un met plutôt originaire d’Amérique latine, un vin du Chili à base de Carmenère ou un Malbec Argentin seront parfaits.
Les arômes de fruits noirs, de cacao et les finales de caractère se marieront très bien.
Si nous restons en France, il faudra choisir un vin de soleil.
Languedoc-Roussillon, vallée du Rhône méridionale.
Ici aussi, il faut aller sur des appellations de caractère.
Dans le Languedoc, les vins de Corbières seront parfaits.
Ils dégagent des arômes de fruits confits, sont capiteux et avec une finale souvent puissante.
Si vous voulez un peu plus de « finesse », optez pour des vins de Saint-Chinian par exemple.
Un peu plus au sud, les vins du Roussillon offrent leur lot de vins structurés.
Prenez un vin de Tautavel : leur profil est intéressant, avec des vins riches en goût mais une bouche tout en suave, souvent même avec de la douceur.
Concernant les vins blancs avec un Chili Con Carne :
Pour les férus de vin blanc, l’accord est possible mais pas avec n’importe quel vin.
Cette fois, le choix va se faire sur la puissance et aussi la famille d’arômes.
Un bon Sauvignon, droit et vif sera très bien.
Mais pensez à le prendre plutôt fruité que trop minéral.
Ensuite, des blancs à base de Marsanne et Roussanne seront top.
La puissance de la Marsanne va accompagner les épices du met pendant que la Roussanne va faire un effet Kiss Cool pour arrondir les angles.
Ces deux cépages se trouvent sur les AOC Crozes Hermitage ou Saint-Joseph par exemple.
Pour finir, un accord original mais qui peut être intéressant…
Un Gewurztraminer.
C’est un cépage qui adore la compagnie des épices (il adore les plats à base de curry par exemple).
Il faudra faire attention à en choisir un avec peu de sucre résiduel, mais les arômes de fruits exotiques et d’épices douces pourraient en faire un accord « coup de coeur ».
Quelques domaines que nous vous conseillons : Domaine Belle ; Paul Jaboulet ; Bernard Gripa ; Weinbach
Voilà, vous savez tout pour faire un bon accord vin et chili con carne !
Ah oui, le 26 février est la journée nationale du chili con carne !
Dans tous les cas, il est recommandé de trouver conseil en consultant notre tableau des accords mets et vins sur le blog afin d’avoir les meilleures combinaisons possibles.
Quel vin avec un Chili Con Carne ?
Rouges ou blancs, les vins matures seront un bon accompagnement pour ce met succulent.
Vous cherchez une bonne recette de Chili Con Carne ?
Le chili con carne est un plat traditionnel mexicain qui se compose principalement de viande hachée, de haricots rouges, de tomates et d’épices.
Voici une recette de chili con carne traditionnelle :
Ingrédients :
500g de viande hachée (de boeuf ou de porc)
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
1 poivron rouge haché
400g de tomates pelées et concassées
400g de haricots rouges cuits et égouttés
2 cuillères à soupe de poudre de chili
1 cuillère à café de cumin moulu
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
1/2 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
250 ml de bouillon de boeuf