Pourquoi faut-il faire tremper les graines avant de les manger ?

Anouk Lefevre
2025-10-20 16:12:08
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Les graines et noix contiennent naturellement des inhibiteurs enzymatiques et des antinutriments, comme l’acide phytique. Ces substances ont pour rôle de protéger la graine dans la nature, en empêchant sa germination prématurée ou sa digestion par les animaux. Mais chez l’humain, ces composés entravent l’absorption de minéraux essentiels comme le fer, le zinc, le calcium ou le magnésium. Inhibent des enzymes digestives comme la pepsine et l’amylase, ce qui complique la digestion et peut provoquer des inconforts intestinaux. Faire tremper les graines/noix, idéalement dans de l’eau filtrée et légèrement salée, amorce un processus enzymatique semblable à celui de la germination. Ce processus active les enzymes naturellement présentes dans la graine qui dégradent l’acide phytique. Réduit les inhibiteurs enzymatiques, facilitant ainsi le travail de nos propres enzymes digestives. Améliore la biodisponibilité des minéraux, rendant le calcium, le fer et le zinc plus facilement absorbables.