Le rinçage du riz permet de le nettoyer des saletés environnantes, comme la poussière, d’éventuels insectes ou cailloux, mais aussi des possibles écorces laissées lors du décorticage du riz après la récolte.
Si le niveau d’hygiène est bien plus élevé en Occident, le rinçage du riz s’avère néanmoins utile pour nettoyer l’aliment des impuretés qui ont pu s’y glisser.
Le rinçage du riz permettrait ainsi de réduire la contamination de 20 à 40 %.
Ce lavage favorise, par ailleurs, l’élimination de l’arsenic contenu dans le riz, absorbé par la plante au cours de sa croissance.
90 % de l’arsenic bioaccessible, c’est-à-dire qui peut être absorbé par le corps humain, serait ainsi éliminé grâce au rinçage du riz, selon une étude publiée dans la National Library of Medicine.
De façon plus globale, une autre étude a montré que le rinçage du riz permettrait de réduire le taux de métaux lourds présents dans l’aliment, par exemple du plomb, de 7 à 20 %.