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Quelle est l'importance de l'agriculture ?

Adélaïde Chauvin
Adélaïde Chauvin
2025-07-08 03:51:16
Nombre de réponses : 22
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L'agriculture façonne les paysages et fournit des services écosystémiques. L'activité agricole contribue largement à la biodiversité cultivée par la multiplicité de ses cultures et la création de biotopes particuliers. L'activité agricole, qualifiée de secteur primaire, reste un élément essentiel de création de valeur et de dynamisme économique local dans les nombreux territoires éloignés des centres économiques tertiaires. Il est indispensable que le Luxembourg bénéficie d'une certaine sécurité alimentaire. Il est important d'adopter une approche stratégique visant à garantir autant que possible la capacité de production agricole du pays sur la base de ses avantages comparatifs. L'achat de produits locaux permet non seulement de récolter et de vendre des produits à maturité, mais aussi de garantir une qualité irréprochable. La vente directe ou en circuit court réduit également l'empreinte carbone du transport et de la logistique et soutient les agriculteurs locaux, qui sont presque tous des exploitations familiales.
Thibaut Martins
Thibaut Martins
2025-06-28 00:46:49
Nombre de réponses : 11
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Le développement de l’agriculture est l’un des leviers les plus puissants sur lequel agir pour mettre fin à l’extrême pauvreté, renforcer le partage de la prospérité et nourrir les 10 milliards de personnes que comptera la planète en 2050. L’objectif visant à éliminer la faim dans le monde d’ici à 2030 est actuellement hors d’atteinte. Les conflits, le changement climatique et la montée des prix alimentaires contribuent à aggraver l’insécurité alimentaire et nutritionnelle, à plonger des millions de personnes dans l’extrême pauvreté et à réduire à néant des gains de développement obtenus de haute lutte. La production agricole est en outre menacée par les effets croissants du changement climatique, en particulier dans les régions du monde qui souffrent déjà d’une insécurité alimentaire. Le système alimentaire peut pourtant guérir la planète, réduire les émissions et être un moteur de croissance : en nourrissant correctement les populations aujourd’hui, il contribuera à la trajectoire de croissance de demain, avec le souci de la santé au premier plan et la promotion de la prochaine génération d’exploitants agricoles et d’entrepreneurs de l’agroalimentaire. La transition alimentaire peut également contribuer à l’élimination d’un tiers des émissions mondiales de GES d’ici à 2050, à condition de trouver les 260 milliards de dollars par an nécessaires pour réduire l’empreinte carbone et environnementale du secteur.