À qui appartiennent la plupart des fermes ?

Constance Munoz
2025-07-05 10:38:10
Nombre de réponses
: 12
La plupart des fermes appartiennent à de grandes entreprises, les firmes.
Un tiers des exploitations agricoles en France voient leurs exploitants partir à la retraite d'ici à 2030, et ces surfaces sont menacées d'artificialisation.
L'équivalent d’un terrain de foot de terres agricoles disparaît toutes les sept minutes en France.
Sur les 26 millions de terres agricoles, on ne sait pas quel pourcentage est détenu par ces groupes.
L'agriculture de firme permet aux entreprises qui possèdent des terres de contrôler totalement leur chaîne d'approvisionnement et de s'adapter rapidement aux évolutions de la demande mondiale.
Derrière des formules qui se veulent rassurantes, l'agriculture de firme cache de nombreuses menaces.
Avec cette agriculture de firme, on a une intensification du modèle agroalimentaire industriel sur nos fermes.
Le paysage agricole n’est pas visuellement impacté par cette agriculture de firme, ce sont des choses dont on parle assez peu.

Laure Lemaire
2025-06-28 01:20:11
Nombre de réponses
: 13
Sur les 25 millions d’hectares de la surface agricole utile de l’Hexagone, 16 millions sont loués par leurs exploitants sous le régime du fermage et 9 millions appartiennent aux agriculteurs qui les travaillent. Pour environ 500.000 agriculteurs et agricultrices, on compte désormais 4,2 millions de propriétaires. Aujourd’hui, un agriculteur dépend de 14 propriétaires différents, contre 3 ou 4 en 1980. Dans les années 1970, 63% des terres étaient encore la propriété des agriculteurs et de leurs familles. Selon le rapport, ces propriétaires détiennent en moyenne cinq hectares alors que la surface moyenne d’une exploitation est de 69 hectares. Ces propriétaires sont par ailleurs plutôt âgés, au point que la moitié de la SAU est détenue par des personnes de plus de 65 ans.
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