Quelle est l'origine du mafé ?

Adrienne Foucher
2025-05-24 18:05:04
Nombre de réponses: 4
La cuisine Subsaharienne est tellement diverse et riche que le mafé crée toujours divergence quant à son origine.
Avec un nom d’origine peul, wolof et bambara la paternité de ce plat pose toujours problème.
Pour moi ce plat viens du Sénégal, mais j’ai été recadré par une étudiante malienne qui estime qu’il est bel et bien du Mali.
Ce sujet rappel la lutte pour la paternité du couscous dans le Maghreb.

Nathalie Boulanger
2025-05-24 14:31:29
Nombre de réponses: 4
Le mafé ou maffé ou maafé est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine malienne, étendue à la cuisine ouest-africaine.
Avant l´importation de l´arachide au Sénégal, les Maliens utilisaient le pois bambara aussi appelé arachide en Bambara qui cependant ne devrait pas être confondu avec l'arachide actuelle que nous connaissons et qui fut introduit au Sénégal au XVIe siècle par les Portugais.
Le Sénégal devint alors le centre du commerce de cette plante originaire d'Amérique du Sud.
Au Mali, on l’appelle « tiga dèguè na » signifie « la sauce de pâte d'arachide ».
Le plat Malien s'est par la suite répandu en Afrique de l'Ouest.
C'est devenu le plat national du Mali.

David Bertin
2025-05-24 14:29:44
Nombre de réponses: 4
Le mafé ou maffé est une sauce typique africaine faite à base de pâte d’arachide plus communément appelée beurre de cacahuète. C’est un plat originaire du Mali : les premiers consommateurs sont les peuples mandingue et bambara.
Au Mali où le maffé est le plat national, on le nomme « Tiga dèguè na » qui signifie « la sauce de pâte d’arachide ».
Le mafé est consommé dans toute l’Afrique subsaharienne : Côte d’ivoire, Sénégal, Bénin, Congo, Burkina, Nigéria…
L’appellation et la préparation du Mafé diffère d’un pays à un autre de l’Afrique.

Pierre Loiseau
2025-05-24 13:09:39
Nombre de réponses: 6
D’origine malienne, il s’agit d’une sauce à base de pâte d’arachide mijotée longuement, parfois avec quelques légumes, le plus souvent avec de la viande.
Le Mafé est un des plats traditionnels les plus connus du continent Africain.
Lire aussi
- Quel est un plat célèbre du Mali ?
- Quel est le plat le plus consommé au Mali ?
- Quels sont les ingrédients de la sauce arachide ?
- Quel est le fruit le plus populaire au Mali ?
- Quel est le meilleur plat africain au monde ?
- Quel est le plat le plus aimé en Afrique ?
- Quels sont les produits les plus consommés au Mali ?