Comment préparer le dolo ?

Françoise Gay
2025-05-25 04:48:13
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Pour préparer le dolo, on utilise du sorgho rouge ou blanc ou encore du maïs.
La description suivante porte sur la préparation du dolo de sorgho rouge.
Pour faciliter la description de la préparation du dolo nous observerons trois grandes étapes qui se présentent comme suit.
Etape1 : la germination du sorgho rouge Cette première étape de la préparation du dolo consiste à faire germer le sorgho rouge prévu pour le dolo.
Pour ce faire, il faut mettre le sorgho rouge dans un grand récipient contenant une grande quantité d’eau et le laisser séjourner pendant 48h.
Puis récupérer le sorgho rouge et le mettre dans un canari sec pendant 24h.
Le sorgho rouge, dans ces conditions, commence à germer.
Mettre le sorgho rouge en état de germination dans des sacs puis fermer hermétiquement pendant trois jours.
Le troisième jour faire ressortir le sorgho germé puis étaler au soleil pour le faire sécher totalement.
Après avoir fini de sécher le sorgho germé le faire moudre au moulin.
Etape2 : la réalisation de la pâte de sorgho
1- Broyer les tiges de gombo dans l’eau puis procéder au filtrage.
2- Mélanger le liquide obtenu avec la farine de sorgho rouge dans un canari, laisser au repos pendant 1heure
3- Prélever soigneusement l’eau gluante, il reste la pâte de sorgho dans le canari.
Etape 3 : la cuisson
1- Faire bouillir la pâte de sorgho.
2- Mélanger la pâte bouillie avec l’eau gluante.
3- Laisser reposer 24h avant de rebouillir le mélange.
4- Filtrer le mélange et faire bouillir le liquide obtenu.
5- Récupérer le liquide bouilli et le mettre dans des récipients
6- Laisser refroidir.
Ce liquide refroidie est appelé « dolo miel ou sucré ».
Pour rendre le dolo alcoolisé, il faut procéder à l’étape suivante.
7- A minuit, la dolotière ajoute la levure au dolo miel et à 5h les premiers clients arrivent pour déguster le Dolo.