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Quelle est la différence entre le mil et le sorgho ?

Anaïs Bigot
Anaïs Bigot
2025-06-16 06:57:14
Nombre de réponses : 10
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Les millets sont consommés depuis l’antiquité en Asie mais aussi en Afrique. La production de ces céréales provient encore aujourd’hui à 95 % de ces deux continents. Les millets sont consommés depuis l’antiquité en Asie mais aussi en Afrique. Le mil et le sorgho ne contiennent pas le gluten qui provoque cette intolérance et cette maladie. Le mil rouge est riche en calcium tandis que le petit mil est riche en fer. Il faut d’abord rappeler qu’il permet de mesurer l’élévation de la glycémie, c’est-à-dire du taux de sucre dans le sang, suite à l’ingestion d’un aliment. En général, le mil et le sorgho, présentent un index glycémique intermédiaire entre 55 et 70 qui est, suivant les modes de préparation, plus bas que celui du Maïs ou du Riz par exemple. Je conseille de ne pas avoir une consommation monotone d’une céréale mais de bien diversifier par une consommation régulière de différentes céréales. Dans un cadre de cette diversification alimentaire le mil et le sorgho sont une source de diversification intéressante.
Marianne Boutin
Marianne Boutin
2025-06-09 02:55:55
Nombre de réponses : 16
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Les millets sont des espèces de plantes graminées de la famille des Poacées. Cette famille comprend aujourd’hui 13 variétés de céréales recensées à travers le monde. Les plus connus et les plus consommés sont le mil, le sorgho mais aussi le millet perle, le millet des oiseaux et le Fonio. Les différentes variétés de mil et le sorgho sont consommés depuis l’antiquité en Asie mais aussi en Afrique. Quant au fonio, il représente une variété un peu plus rare qui est principalement cultivée dans 4 pays d'Afrique de l’Ouest. Il faut donc bien rappeler que la consommation de mil et de sorgho ou de fonio, comme des autres céréales, ne doit pas dépasser 50% de l’apport calorique journalier soit environ 300 g par jour. Le mil et le Sorgho, mais aussi en plus petite proportion le fonio. Les mils, le sorgho ou le fonio ne contiennent pas de gluten et sont donc indiqués pour les personnes intolérantes au gluten et donc atteintes de la maladie cœliaque.
Jeannine Delattre
Jeannine Delattre
2025-06-05 23:12:14
Nombre de réponses : 12
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Le mil et le sorgho sont bons pour nous puisqu'ils possèdent une forte valeur nutritionnelle et peuvent cibler certaines des plus grandes déficiences et besoins, en particulier chez les femmes et les enfants. Ils sont riches en fer, en zinc, en calcium et ont des fortes propriétés anti-oxydantes pour combattre les maladies cardiaques, le disfonctionnement lié au style de vie et le cancer. Ils ont un indice glycémique faible et sont sans gluten. Le mil et le sorgho peuvent aider à éviter ou réguler les taux de diabète. Ils sont bons pour le producteur pour différentes raisons dont le rôle important qu'ils jouent dans la fertilisation des sols. Contrairement à d’autres cultures, elles n’ont pas encore atteint leur limite de rendement et possèdent encore un grand potentiel pour accroître la productivité. Enfin ils sont bons pour la planète car ces cultures survivent mieux aux environnements difficiles dans les zones arides. En période de sécheresse, le mil et le sorgho sont pratiquement les seules cultures viables.
Alain Marion
Alain Marion
2025-05-25 06:03:57
Nombre de réponses : 13
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Le sorgho est la cinquième céréale cultivée au monde, après le maïs, le riz, le blé et l’orge. Il est cultivé sur tous les continents, sous différents noms : le gros mil en Afrique, le millet indien en Asie ou encore le blé égyptien au Moyen-Orient. Le sorgho est une plante herbacée, très répandue à l’état sauvage sous les climats tropicaux et subtropicaux. Le sorgho est principalement autogame, mais une pollinisation croisée par le vent peut se produire dans certaines conditions. Le sorgho est parfois surnommé « le champion de la photosynthèse », car certaines variétés précoces sont capables de terminer leur cycle en moins de trois mois. En climat chaud, le sorgho a la particularité de limiter ses pertes d’eau par transpiration. Le sorgho peut ainsi se développer dans d’autres zones, comme l’Argentine, le Brésil, l’Australie… ou la France. Actuellement, le sorgho est cultivé entre le 50e parallèle Nord et le 40e parallèle Sud. Le sorgho est une plante pérenne qui peut être récoltée plusieurs fois par an. Le sorgho grain est cultivé comme une plante annuelle. La tige mesure généralement un mètre de hauteur, parfois plus, pour une épaisseur de 1 à 5 cm. Les feuilles, qui ressemblent à celles du maïs, ont un limbe plat, largement arrondi à la base, de 30 à 100 cm de long sur 5 à 100 mm de large.