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Quelle est la différence entre le mil et le sorgho ?

Alain Marion
Alain Marion
2025-05-25 06:03:57
Nombre de réponses: 5
Le sorgho est la cinquième céréale cultivée au monde, après le maïs, le riz, le blé et l’orge. Il est cultivé sur tous les continents, sous différents noms : le gros mil en Afrique, le millet indien en Asie ou encore le blé égyptien au Moyen-Orient. Le sorgho est une plante herbacée, très répandue à l’état sauvage sous les climats tropicaux et subtropicaux. Le sorgho est principalement autogame, mais une pollinisation croisée par le vent peut se produire dans certaines conditions. Le sorgho est parfois surnommé « le champion de la photosynthèse », car certaines variétés précoces sont capables de terminer leur cycle en moins de trois mois. En climat chaud, le sorgho a la particularité de limiter ses pertes d’eau par transpiration. Le sorgho peut ainsi se développer dans d’autres zones, comme l’Argentine, le Brésil, l’Australie… ou la France. Actuellement, le sorgho est cultivé entre le 50e parallèle Nord et le 40e parallèle Sud. Le sorgho est une plante pérenne qui peut être récoltée plusieurs fois par an. Le sorgho grain est cultivé comme une plante annuelle. La tige mesure généralement un mètre de hauteur, parfois plus, pour une épaisseur de 1 à 5 cm. Les feuilles, qui ressemblent à celles du maïs, ont un limbe plat, largement arrondi à la base, de 30 à 100 cm de long sur 5 à 100 mm de large.