Qu'est-ce que le Dolo ?

Agathe Lesage
2025-05-25 10:01:45
Nombre de réponses: 4
Le Dolo trouve ses origines à l'époque, désormais révolue, où les rations de combat de l'armée française n'étaient composées que d'un seul plat chaud pour la journée.
Le deuxième repas était agrémenté d'une boîte de "corned-beef" de la marque "Dolo" ornée d'un badeau rouge et jaune à l'effigie d'un boeuf.
Voulant souligner le goût promoncé de leurs camarades de l'E.M.I.A. pour les exercices physiques et les sorties sur le terrain, ce sont les Saint-Cyriens qui leur ont attribué ce sobriquet.
Le "corned-beef" a disparu des boîtes de ration, mais le surnom est resté.
Peu apprécié au début, il fait aujourd'hui partie intégrante du vocabulaire en cours aux Ecoles, car cette image du boeuf symbolise la force tranquille et la rusticité, qualités auxquelles l'E.M.I.A. s'identifie volontier lors des activités communes.

Marc Prevost
2025-05-25 08:51:56
Nombre de réponses: 5
Le surnom « Dolo » a été attribué aux élèves de l’EMIA par ceux de Saint-Cyr, raillant leur caractère parfois trop rustique, souvent rustre, à l’image de bovins.
Dolo® est une marque déposée de Corned Beef, dont le logo est une tête de bœuf et qui se trouvait dans les anciennes rations de combat.
Il s’agit aussi du nom de la rivière qui coule non loin de l’usine fabricant ces boîtes.
Au fil des années, les dolos retournèrent la situation en assumant leur rusticité comme une qualité primordiale du chef, faisant du bœuf un symbole légitime de force et de virilité.

Martine Louis
2025-05-25 07:27:08
Nombre de réponses: 5
Le brassage du dolo repose sur les mêmes principes que ceux de la bière et en reprend les principales étapes.
Assez peu alcoolisé le matin, le dolo se charge en alcool progressivement tout au long de la journée.
Assez éloigné de nos bières occidentales, le goût du dolo s'apparente à celui d'un cidre fermier.
Bien que fermenté à l'air libre, il renferme peu de gaz carbonique et mousse légèrement.
Son taux d'alcool varie entre 2 et 5%., selon la quantité de sorgho utilisée et l'heure de la journée, puisque la fermentation se poursuit durant le service.
C'est une boisson saine, exempte de germe pathogène.
Le dolo frais, filtré, est transvasé dans des jerrycans pour y être transporté vers les différents lieux de vente... où il est servi dans des calebasses.
Tout doit être bu le jour même.
La fermentation dure une nuit, après laquelle, le dolo frais, filtré, est transvasé dans des jerrycans pour y être transporté vers les différents lieux de vente.

Guillaume Labbe
2025-05-25 05:24:12
Nombre de réponses: 9
Le Dolo c’est le petit surnom qu’on nous donne en référence à la marque de corned beef des anciennes rations de combat, dont l’opercule était « marketé » d’un bœuf.
Animal à la fois viril et élégant, qui représente dans le jargon militaire un soldat rude, dur à la tâche et dont la finesse langagière n’a d’égale que sa rusticité, il est devenu le symbole des élèves de l’EMIA, et s’est entouré d’une tradition forte années après années.
Le Dolo d’origine contrôlé est donc un étudiant de l’Ecole militaire interarmes, ancien sous-officier ou militaire du rang recruté sur concours interne qui quitte pour un temps les opérations extérieures, les terrains, les missions Vigipirate pour se former afin de devenir officier.
C’est aux alentours de 1970 que nos anciens ont revendiqué cette appellation d’origine contrôlée.
Vous ne pouvez pas rater le Dolo quand il est goguette, repérable grâce à son élégante Tenue de Parade, la fameuse « TP », ainsi qu’au calot bleu qu’il porte lors des activités de tradition, véritable héritage de l’Ecole de Cherchell de la Seconde Guerre mondiale.
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