Comment se fait la préparation du tchapalo ?

Stéphane Alves
2025-05-25 05:28:11
Nombre de réponses: 4
Pour commencer la préparation du tchapalo, il faut au préalable faire le choix de la céréale et la tremper pendant une journée en prenant soin de séparer les grains du sable.
Après cette étape, il faut étaler la céréale sur un sol recouvert de paille ou de plastique pendant 2 à 3 jours afin qu’elle germe.
Il faut prendre soin d’humidifier les grains deux fois par jour.
La germination terminée, il faut maintenant sécher la céréale pendant une journée avant de la rendre en poudre.
Puis, dans un canari, l’on verse la farine obtenue et on y ajoute de l’eau tout en prenant la peine de battre le tout à fin d’obtenir un mélange homogène.
On fait alors bouillir la solution durant 4 à 5 heures, la plupart du temps, cela se fait sur le foyer traditionnel de 3 pierres.
La préparation du tchapalo consomme beaucoup de bois.
La première étape terminée, la farine déjà bouillie est filtrée à l’aide d’un panier traditionnel fait à base de liane.
Le liquide obtenu après la filtration est encore mis au feu pendant 4 à 5 heures.
Enfin, on laisse le liquide tiédir durant une nuit afin qu’elle se fermente.
La fermentation du tchapalo se fait tout seul au bout de quelques heures, mais si vous êtes impatient, vous pouvez y ajouter un peu de levure.